- ベストアンサー
ノートパソコン起動できない!acerのAspire3103WLCiでWindowsXPのエラー情報が表示される
- ノートパソコンが突然起動できなくなった問題について、acerのAspire3103WLCiでWindowsXPを使用している方から相談がありました。電源を入れると読み込みは正常に行われるものの、小さいウインドウで「error information file not found」というエラーメッセージが表示され、マウスポインタが中央に固定され、キーボードやタッチパッドも反応しなくなります。セーフモードやリカバリCDでも同じ状態です。赤く光るマウスも使えないようです。どこが故障している可能性がありますか?アドバイスをお待ちしています。
- ノートパソコンが起動しなくなり、acerのAspire3103WLCi、WindowsXPを使用している方が困っています。電源を入れると読み込みは始まりますが、「error information file not found」というエラーが表示され、マウスポインタは中央に固定され、キーボードやタッチパッドが反応しません。セーフモードやリカバリCDでも同じ状態です。赤く光るマウスも使えません。どこが故障している可能性がありますか?アドバイスをお願いします。
- acerのノートパソコンで型番Aspire3103WLCiでWindowsXPを使用している方からの質問です。ノートパソコンが起動しなくなり、error information file not foundというエラーが表示され、マウスポインタが画面の中心で固定され、キーボードやタッチパッドが使えません。セーフモードやリカバリCDでも同じ状態です。赤く光るマウスも使えないようです。故障箇所はどこでしょうか?アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
HDDをウィルススキャンしたのですね。 その環境でしたら不良セクタの検査と修復も行えますね。 その上でHDDに異常がないようなら、本体側のトラブルになるのではないでしょうか。 あと、どのような経緯でPCを購入されたのか判りませんが正規品OSがないのは 色々と面倒ですし要らぬトラブルにもなりかねませんので、本体側の故障と 切り分けられて、修理を依頼する時にSHOPに相談された方が良いですね。
その他の回答 (6)
- Orgasm
- ベストアンサー率50% (1/2)
>リカバリCDで起動しようとしても同じ状態です。 あぁ、そうですねCDブートにBIOSを設定し直してリカバリCD起動しますか?
- mokameinko
- ベストアンサー率0% (0/3)
リカパリCDでリカパリ実施前でも同じと言うことであれば、CDブートしていない???のでは。。。 通常は大抵HDDの故障だと思いますが・・・・・
お礼
アドバイス頂き有り難うございます。参考にさせて頂きます。お礼が遅れて申し訳ありませんでした。
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
> リカバリCDを挿入すると読み込みを開始し、言語を > 選択する画面になるのですが、マウスポインタが中 > 心部で止まったままの状態なので先に進めない状態 > です。 タッチパッドでしょうか? マウスを付けてみたら如何でしょうか? また、キーボードのTABキーとENTERキーで操作可能で しょうか?
お礼
度々ご回答頂きまして有り難うございます。キーボードもタッチパッドもマウスも反応しない状態です。取り合えず他のパソコンがあるので不時間のある時に修理に出して見積もりを出して貰おうかと思っています。お礼が遅れて申し訳ありませんでした。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
>リカバリCDで起動しようとしても同じ状態です。 修理を依頼して下さい。
お礼
ご回答頂き有り難うございます。自分の想定内の見積もり金額で修理出来る様であれば修理に出したいと思います。
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
リカバリCDでも同じ現象というのは困りましたね。 リカバリCDを読み込ませた場合、どこまで進むでしょうか? また、USBやSDカードのスロットなどに何かが付いていたら、 全て外してから行って下さい。
お礼
ご回答頂き有り難うございます。購入時に作成したリカバリCDを挿入すると読み込みを開始し、言語を選択する画面になるのですが、マウスポインタが中心部で止まったままの状態なので先に進めない状態です。
- Orgasm
- ベストアンサー率50% (1/2)
こんにちは。 file not found のエラーメッセージの通り、起動に必要なファイルが消失しています。 考えられるのはHDDの故障、ウィルス感染です。 OSの再インストールで復帰する場合がありますが、自分で作成したデータや アプリは消えてしまいます。 HDDの不良によるものなら、再インストールをしてもいずれ同じ症状になる可能性が大きいです。 ノートPC用の内蔵HDDは今は安価で手に入りますのでHDD交換を検討されては如何でしょうか?
お礼
ご回答頂き有り難うございます。先程、HDDを取り出してHDDケースに入れて今使っているパソコンに繋いでウイルススキャンをしてみましたがウイルスは検出されませんでした。取り敢えず大事なデータはコピーをしたので大丈夫です。OSは最初から付属していなかったので再インストールする事が出来ません。HDDも持っているのですが、何か他に試してみる方法はありますでしょうか?
お礼
度々の回答有り難うございます。アドバイス頂いた通り、不良セクタのチェックと修復を行いましたがHDDには異常無しという結果でした。KNOPPIXもHDD Regeneratorも試してみましたが駄目でした。BIOSの設定の画面は出ない状態ですので設定変更が出来ません。取り敢えず別のパソコンがあるので時間とお金の余裕のある時に修理の見積もりでもして貰おうかと考えています。お礼が遅くなり申し訳ありません。