• ベストアンサー

山手線の好きな駅ベスト3は?

山手線の好きな駅ベスト3を教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yohneda
回答No.1

ベタですが 1位新宿 便利・何でも買える・友達と集まりやすい 意外に人が少ない穴場スポットもある ビジネス街でもある・大学時代の乗換え駅 2位池袋 便利・何でも買える・友達と集まりやすい ナムコナンジャタウン・でっかい本屋 西武と東武どっちもデカイデパート 3位上野 便利・色々な店がある・友達と集まりやすい 動物園・公園・博物館・美術館等芸術の街 アメ横がある・人は多いが渋谷のような下品さはない

fuss_min
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 私も副都心の玄関口となっている駅が好きです。 ちなみに私は渋谷駅が一番好きです。

その他の回答 (6)

• okwave512
回答No.7

1位 新宿駅(何かと利用する機会が多いし、便利なイメージ) 2位 上野駅(不忍池、動物園、アメ横、都心のオアシス的な) 3位 恵比寿駅(ガーデンプレイスが好き、洒落て落ち着いてる)

fuss_min
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 だいぶ昔の話ですが、 私も恵比寿駅で山手線を降りて、 恵比寿ガーデンプレイスへ行ったことがあります。

• moon790
回答No.6

恵比寿 秋葉原 新橋

fuss_min
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 3駅ともとても個性にあふれた駅で、 たまに出かけてみると楽しいですよね。

回答No.5

1、東京駅・・・何と言っても東京の中心であり交通の要所でもあります。 2、上野駅・・・何か暖かい気分になる不思議な駅です。又、玄関口でもあります。 3、新宿駅・・・私が初めて経験した思い出深い大都市の駅です。

fuss_min
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 私もその3駅が好きですよ。

noname#102936
noname#102936
回答No.4

1.渋谷 東横線をよく利用する、ビックカメラがある。  2.新宿 中央線をよく利用する、ビックカメラがある。 3。池袋 渋谷新宿ときたら池袋、あまり利用しないがビックカメラ!

fuss_min
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 私も副都心の駅が好きです。

• localtombi
回答No.3

1.新宿 私が一番利用する駅です。 2.目黒 幼少の頃、武蔵小山に住んでいたので、目蒲線(現目黒線)に乗り換えるのに利用しました。 今もクライアントに行く時はここの駅で降ります。 3.渋谷 昔は仕事でよく乗り降りしました。 この駅に降り立つと、若者の熱気を感じます。 それ以外にも、昔は五反田の会社にいましたし、神田にもよく行きました。 こういう質問をすると、池袋~上野間の駅は人気がなさそう。 (巣鴨、日暮里、駒込、田端とか)

fuss_min
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 私も新宿駅や渋谷駅は大好きです。

• samonji
回答No.2

今では原宿・目白くらいかな・・・ 落ち着きますね 昔(国鉄時代)は電車を見るのが好きで、 上野・日暮里・東京が好きでした。

fuss_min
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 私は1980年代初頭に生まれながら、 旧国鉄を一度も利用することなく 国鉄分割民営化(1987年)を迎えました。 現在のJR旅客各社はよく利用していますが、 民営化前に存在した鉄道公安職員も 一度見てみたかったと残念に思います。 分割民営化後、JRの駅ホームには、 各地域会社ごとに違いが出てきていますね。 東京駅は東海道新幹線だけがJR東海で、 それ以外の新幹線や在来線全線はJR東日本ですが、 東海道新幹線のホームだけ雰囲気が少し違いますよね。