• ベストアンサー

スパボ一括、シンプル一括、バリュー一括

スパボ一括、シンプル一括、バリュー一括の中で、スパボ一括のみ月々の支払いがユニバーサルサービス料のみとなるのでしょうか? ただ、スパボ一括はなかなかやってませんよね??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Pintan2nd
回答No.1

スパボ一括は条件さえ整えば、ユニバーサルサービス料のみとなります。 ただし、現実には契約時に、Wホワイトや各種オプションを必須で付けられ、月月割の始まりも3ヶ月後となりますので、注意が必要です。 月月割が始まり、不要なオプションをすべて外し、無料通話のみの利用に徹したら晴れてようやく8円携帯となる事ができます。(8円はユニバーサルサービス料です) シンプル一括とバリュー一括は、スパボ一括とは似て非なるもので、月月割に該当するような値引きはありませんので、ユニバーサルサービス料のみにはなりません(ただし、基本料金は値引きされます)。 単に探しようが足りないだけかもしれませんが、スパボ一括は最近見かけませんね。 おそらくスマート一括という新しい販売方法を導入したことと関係あるのではないかと思います。 (スマート一括という方式は、スパボ一括の月々8円の支払いで済むという、一見理解し難い料金体系を是正するために登場しました)

参考URL:
http://mb.softbank.jp/mb/price_plan/3G/smart/
pawooon
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• ghd01041
回答No.2

月々の基本料の出費だけをみると スパボ一括がユニバーサルサービス料のみの払いで最安に見えますが、相手がソフトバンクだけの場合はともかく、相手がソフトバンク以外がある場合は、スパボ一括と違い、シンプル一括とバリュー一括の場合は、基本料が最安のプランSSの場合で無料通話が1,000円分ついていますので、実質の費用はあまり変わらないと思いますが... 待受けだけだと、ソフトバンクのスパボ一括が最安ですが、着信がほとんどならソフトバンクのプリモバイルが最安だと思いますよ。

pawooon
質問者

お礼

ありがとうございました。 通話料金が200-1000円くらいなので、スパボ一括が最安の範囲です。 でも、今ソフトバンクであることを考えるとMNPで他社がよいのかもしれませんね。