• ベストアンサー

WordXPの差し込み印刷で日付の書式を設定したい

Excel XP で作成したデータを Word XP に差込印刷しようとしています。 日付のデータがあるのですが、 Excel上では2003/1/1となっているものが、 差込印刷をすると1/1/2003になってしまいます。 表示上の書式を設定できるのかいろいろ 探してみたのですが、うまくいきません。 なにかしら方法はあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kiki7
回答No.2

「03/1/1」で表示することはWORD上でも操作可能です。 まずフィールドを表示します(Alt+F9)。 次に「\@ " yy /M/d"}」を加えればできます。 {MERGEFIELD "日付" \@ " yy /M/d"}

yama_x
質問者

お礼

動作確認ができずにお礼が遅くなりました。 教えていただいた方法でOKでした! いやぁ~ 感動しました。 有り難うございました。

その他の回答 (1)

• kiki7
回答No.1

次の方法でうまくいくか確認してませんが、試してみてください。 [ツール]―[オプション]の「全般」タブの「文書を開くときに「ファイル形式を確認する」にチェックを入れて下さい。 あとは普通に差込印刷の設定を行ってください。手順「3/6」の「参照」でEXCELファイルを指定すると、「データファイル形式の確認」画面が出てつので「Microsoft EXCEL ワークシートDDE(*.XLS)」を選択します。

yama_x
質問者

お礼

有り難うございます。 教えていただいた方法で解決できました。 でも、例えばこの表示を「03/1/1」にする等は Excel上でやるしかないんですね・・・