- ベストアンサー
自宅からナースコール用ボタンスイッチを使ってメール送信
- 自宅で寝たきりのお婆さんがいる場合、ナースコールのようにワンプッシュでメールを送信できるシステムを構築する方法を教えてください。
- 家族やヘルパーが不在の際に、緊急時にお婆さんがワンプッシュでメールを送信できるシステムを作りたいです。
- お奨めのメーラーソフトを教えてください。有料、無料は問いません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>普段は、家族やヘルパーさんがいるので、問題ないんですが、たまに、ヘルパーさんがいないのに、 >家族が外出しなければならない時があります。 >そんな時、家族は大急ぎで用事を済ませて家に帰るのですが、気が気ではありません。 >そこまで重篤な緊急事態ではないことを想定しています。 >現在、枕元で24時間ライブカメラを稼働さています。 >そのついでにメールを使ったナースコールを付けられないかと考えているわけです。 マクロがつかえるメーラーで#3さんのような手順をワンステップで自動化するのも手でしょう windowsではエドマックス(フリー版もマクロ使用可)や鶴亀メール(秀丸エディタ登録者は無料) # 他多数、私はどちらも使ったことがないので詳しくはわかりません。
その他の回答 (4)
- RandyPlus
- ベストアンサー率32% (91/279)
#3です。 ちょっと今、必要に迫られて「猫まねき」と言うソフトをいじくっているところに#4の方の回答が飛び込んできました。それでちょっと思ったのですが、「猫まねき」のように「文字列の代行入力機能」を持ったソフトと、サイドワインダー等のキーカスタマイズできるジョイスティックなどがあれば、ワンボタンでかなり複雑なメール送信の自動化できそうです。メーラーにも依存しませんので、メーラーは何でも良いです。 ↓猫まねきについてはこちら http://www.remus.dti.ne.jp/~kurotora/ 設定はかなり面倒くさいと思いますが、ジョイスティック代金+シェアウェア代金(フリーの同様のソフトが有れば不要ですが)+努力と根性(笑) で出きるかと思います。
お礼
猫まねきは将来何かの目的で使う機会がありそうですね。ありがとうございました。
- RandyPlus
- ベストアンサー率32% (91/279)
かなり他の方とは方向性が異なりますが、私が思いついたのは、マイクロソフトのジョイパット、サイドワインダーの利用です。 各ボタン(方向キーを除く)のキーカスタマイズができますので、メーラーのキーボード操作に合わせてワンボタンで操作できるようにできるのではないかと思います。 実際の操作をシュミレートしてみますが、OEの画面が常に立ち上がっている場合であれば(ただし、OE5.5の場合の説明です) (1)新規メール作成画面 CTRL+N (2)宛先の入力 クリップボートに事前に入れておき、CTRL+Vで張り付け (3)件名へ移動 TABキーを2回押して件名に行く (4)件名入力 数字か何かを適当に入力する(変換操作までは無理だと思う)、例えば 111とか。 111の件名なら「早く帰ってきて」といった意味とか約束を決める? (5)本文へ移動 TABを一回押す (6)本文入力 本文が必要でなければここは必要有りません。本文をまともに入力することは難しいので、定型文を入れることにしましょう。 特定のフォルダに、定型文(テキストファイル)をそのフォルダに一つのファイルとなるようにして入れておきます。そのファイルの中身は例えば件名コードの意味一覧などが考えられると思います。 Alt+I T SHIFT+TAB SPACE ENTER で可能です。 (7)メール送信 Alt+S でメッセージの送信 このように、少ないキーボード操作だけでもメール送信は可能ですので、それぞれのキーボード操作をジョイスティックのAボタンなどに割り振れば、ワンボタンでメール送信ができますよね。多分(^-^; 各ボタンに様々な割り振りができるので、件名に入力する番号等を変えれば、「このボタンは『早く帰ってきて』」「このボタンは、『トイレに行きたい』」などのように、使い分けもできるかと思います。 まとめると件名が111のメールを送るためのキー操作は CTRL+N CTRL+V TAB TAB 1 1 1 TAB Alt+I T SHIFT+TAB SPACE ENTER Alt+S となります。このような操作を、設定画面でボタンに割り付けて下さい。HDDが休止状態になっていることもそうていしてタイミングをずらしたり各ボタンを押すタイミングも重要だと思います。次のキーを押すまでのタイミングも覚えてくれますので、試行錯誤する必要があります。 多分、可能だとは思いますが、実用に耐えるかどうかは別問題かも。もっとも、もし、実用にならないとしても、ちゃんと本来の用途であるジョイスティックとして利用すればよいかな?
お礼
ありがとうございます。鶴亀メールでマクロを組んでみました。キー割付を自在に変更できるので、便利です。
- ajisioDX
- ベストアンサー率29% (196/655)
こんばんは。 この質問をふと目にして、いろいろ探してはみたものの、残念ながら適当なものは見つかりませんでした。 一番よさそうだったのは、「おたすけくん」というボタンひとつで、登録先に電話をかけ、 「テープに録音された」メッセージを流すというものです。(参考URL)↓ (でもちょっとお値段が高いですね・・・) 「非常通報」などのシステムは、どちらかというと「工業施設」のような場所での使用を想定しているのが多いですね。 個人的には#1の方のおっしゃるとおり、「メール」での連絡は、どちらかというと、 「緊急」な場面では信頼性にかけると思います。 それと普通のパソコンを24時間毎日使えるようにしておくのは、非常に困難だと思います。 いざというとき「フリーズ」などは考えたくないですからね。 まだまだ寒い日が続きます、お体に気をつけて。では。
補足
ご回答ありがとうございます。 現在、枕元で24時間ライブカメラを稼働さています。そのついでにメールを使ったナースコールを付けられないかと考えているわけです。 命に係わるものとはいえ、毎日使うものなら万単位の出費も苦にならないんですが、使うか使わないかわからないものにはちょっとね……。
- telescope
- ベストアンサー率54% (1069/1958)
お尋ねのものとは違いますが、 携帯電話を利用した緊急通報システムがあります。(参考URL 1) 1999年のものなので、価格や装置が変わっているかもしれませんが、目的はお求めのものに近いと思います。 また、ドコモ・システムズの「FOMA」を使った遠隔監視装置というものもあります。(参考URL 2) この記事は説明が簡単すぎて分かりにくいと思いますが、日経産業新聞の2002年12月11日の記事は詳しく載っています。フォーマの携帯電話端末でカメラを動かす装置です。外出先からでもカメラを動かしてお年よりの様子を見ることができるようです。 いずれもメールを利用するものではありませんが、緊急の場合にメールで確実に連絡がとれるかいささか疑問に思います。 メールの遅延もありますし、受け取った側がすぐ読むとは限らないので緊急時の連絡には向かないのではないでしょうか。 日刊工業新聞(2002年12月5日)に救急救命携帯電話機の記事があります。U字形のコードを引くだけの操作で電源を切った状態でも緊急電源が入り、あらかじめセットした連絡先に接続、救助までの電源を確保するそうです。拡声集音機能で呼び出した人と救助者間の連絡が確実にとれるとなっています。ただこの携帯電話は、まだ製造販売会社を募っている段階のようです。開発:セイ・ワールド(宮崎市)0985-73-1269
補足
ご回答ありがとうございます。 確かに、緊急時は電話のほうが優れているでしょう。いちばん確実なのは119番通報でしょうね。 最初の質問の表現が悪かったのですが、そこまで重篤な緊急事態ではないことを想定しています。 メールも、同報複数発信であれば、個人宛音声通話よりも確実に伝わるのではないかと考えています。加えて、追加費用が軽便であることです。 いずれにせよ、ご提案の案件で、ちょっと視野が拡がりました。
お礼
ありがとうございます。鶴亀メールでマクロを組んでみました。キー割付を自在に変更できるので、便利です。