• 締切済み

ディフェイン使用中の方教えてください

僕は、去年の年末から皮膚科でディフェリンを薦められて使用しています。 最初はかなり赤みとか乾燥がおこり、苦しかったのですが、現在は若干違和感はありますが、使用できる状態ではあります。 そこで質問なんですが、ディフェリン使用するとき、どうやって使用されていますか? ちなみに僕は保湿剤としてプロペトを顔に塗ってその上からディフェリンゲルを塗ってます。 他におすすめの使用方法ありましたら、教えてください。

みんなの回答

• luccymau
回答No.3

ディフェリンの試用期間としては、最低でも1年は継続する事と言われています。人によって、症状によってそれぞれな所もありますが、大体としては、ディフェリンによって治療を開始し、3日~4日後に副作用が発症、2週間後には副作用が治まって来てニキビが減少、3ヶ月後にはニキビが明らかに減少し、新しいニキビも減少、炎症するほど悪化してしまう状態も減少していきます。半年~1年後辺りまで継続すると、ニキビの総数が減少している人が多いです。 副作用について。副作用は、ディフェリンを使った患者さんの8割に認められるそうです。症状としては、赤み、乾燥、皮膚のピリピリ感、痒みなど この副作用によって治療を中断される方も多いですが、この症状はディフェリンがきちんと効果を発揮しているからこそと言う事も言えます。殆どの方が2週間から長くても程度で治まってくるので、治療は中止せずに、ディフェリンでの治療を継続される事が良いと思われます。

noname#114431
noname#114431
回答No.2

ディフェリンゲルには副作用があります。 ・動物実験で、妊娠中の動物に飲ませたら奇生児が産まれてきた。妊娠中の方は絶対に使用してはいけません。 ・使い始めの2週間は、乾燥や痒み、赤くなったりピリピリ感があります。 ・塗ったまま日光に当たってはいけません。夜、寝る前のみの使用です。 ・効果が出るのに3か月前後かかります。 ・ピーリング効果があり、肌がツルツルになったり、毛穴が目立たなくなったり、新しいニキビが出来にくくなります。 と、パンフレットに書いてありましたよ。 気長に使い、確実に効果がある薬みたいです。 保湿はしっかりしたほうが良いですよ~。

• 25no12
回答No.1

ディフェリンより副作用が強いトレチノインを処方する場合ですが、順序としては、化粧水⇒トレチノイン⇒乳液⇒化粧(ファンデーションなど)とするようにしています。 「化粧水が先」の理由は、そのほうが薬剤の吸収が良いからです。 化粧水を使わない場合は、洗顔後(夜だから風呂の後かな)が良いでしょう。 乳液はお好きなものをどうぞと言ってますが、ある患者さんは資生堂のドゥーエ(2e)シリーズの乳液が良いと言ってました(『肌に優しい』をコンセプトにつくられている化粧品のシリーズです)。 個人的にはヒルドイドが好きです(皮膚科でもらえるはず)。 あとはセラミド系の保湿剤(私はキュレルが好きです)。 プロペト(ワセリン)は皮膚保護作用はありますが、保湿作用はありません。バリヤーを作って、水分が通らないようにするイメージです。 プロペトを先に塗ってしまうと、ディフェリンの吸収が悪くなるかもしれないので、順序を逆にする方が良いように思います(データを持っているわけではありません)。 私自身(30台後半男性)が自分で使う場合は、にきびのある場所だけに塗ってそれでおしまいです。幸い軽症のにきびなので、数日で治って、副作用は経験していません。 継続して使用する場合、副作用はだんだんと楽になっていくはず(昨年末から使っているならそろそろ1ヶ月半、副作用が出なくなってくる時期です)なので、副作用の軽減に関してはこれからはあまり気にしなくて良いのでは。