- ベストアンサー
え・・・ε=ε=ε=(ノ≧▽≦)ノ 正規のDVDも寿命は短いのですか?
今日 DVD-Rなどは寿命が意外と短い…ということを知りました。 そこで質問なんですが、正規購入のDVDもきちんと管理していても寿命は短いのでしょうか?30年とか持たないですか? 正規は永遠のような勝手なイメージがあったもので・・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
エジソンの 蝋管式レコードは、百年経過しても、保管きちんとしていれば、聞き取れます。正規購入のDVDも、対応するプレーヤーあれば、千年後も、見れるでしょうね^_^; ・正規購入のDVDもきちんと管理していても寿命は短いのでしょうか?30年とか持たないですか? 正規は永遠のような勝手なイメージがあったもので・・・ 最近、インディなアーティストですと、CD-RやDVD-Rで自主制作して販売しているようですが、一応、DVD-ROMのVIDEO形式というのが正規購入品の主流だと思うので、DVD-ROM想定して説明しますね。DVD-RとDVD-ROMは、寸法が同じなだけで、材質や製造方法は、まったく別物です。DVD-Rは、電子ファイルのマスターをコンピュータで読み取りレーザー光で焼きこみますが、DVD-ROMは原型を作成して圧着プレスして転写して彫りこみます。アナログ時代で言うと、Rはコンパクトカセットテープ、ROMはLPレコードぐらいの耐久性品質の差が、あります。(@^^)/~~~
その他の回答 (2)
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4194/8718)
はじめまして♪ 私も数年前に書き込んでから2年程のCD-RやDVD-Rをアーカイブしなおしました。 約1割が読み込み出来ませんでしたよ。(安物メディアでしたからね) 現在では複数の板に焼いて、複数のPCに入れて、と言う状況です。 HDDより長持ちするかなと思ってた板が 案外弱くてガッカリです。 極論で数千年数万年後までなら 石盤に刻んだ文字でしょうか(見えても読む事ができるかどうか 分かりませんけれどね) まぁ Rメディアより製品のROMメディアの方が長持ちする構造と考えられます。 ただし 熱と光と湿度に弱いそうですので、それなりの保管をされたら良いと思います。 蛇足:電子レンジでチンすると データ破壊が可能です(爆笑)
- nekoninjya
- ベストアンサー率34% (30/87)
DVDの寿命は保管状況と作成された品質によります。 国内の信頼できる工場で作成された物であれば、比較的長持ちしますが、海外の粗悪な工場で作成された物であれば、市販DVDでもすぐ読み取り不能になります。 難しくなるので、大雑把に書くと表面のプラスチックは熱などにあまり強くなく、質が悪い物は経年劣化で濁ったり光線を歪めたりして、その結果読み取り不能になるのです。 でも、保管状況が良ければ、そんなに短命ではないです。 DVD-Rも保管状況によっては、意外と長持ちな事が、以下のリンクを見ていただければわかると思います。
お礼
とても参考になりました。 より一層丁寧に扱うことが必要ですね。 ありがとうございます。