- ベストアンサー
打ち込みでVelocityやタイミング等を人間っぽくできるプラグイン
打ち込み等で 普通に打ち込むともろ打ち込みです。 って感じになってしまってしまします。 Velocityやタイミング等をもうちょっと人間らしく? したいのですが、手入力で1個1個変えていくのも日が暮れてしまいます。 もし それを自動的に行ってくれるプラグインなどはあったら使ってみたいのですが ご存知の方はいらっしゃいませんか? 一応フリーだとうれしいですが、有料等でもございましたら教えていただけるとうれしいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>手入力で1個1個変えていくのも日が暮れてしまいます。 むしろ、日が暮れるほど丁寧な1音1音の修正作業が、質問者様の打ち込みスキルを確実に上げてくれると私は思いますけどね。 #2氏回答にもありますように、データ打ち込みは数日でできますが、それをリアルっぽく調整するには、月単位での日時を費やします。 また、楽器によってリアルさを演出するテクニックはかなり違いますので、その点でも一概にソフトウエアの機能に頼るのはどうかと思います。ピアノならタイムとベロとペダルの3つでほぼ修正できますが、ギターではまずギターの構造、奏法を正しく理解していないと、オートアルペジエーターなどでアルペジオを鳴らしても全然リアルな演奏にはなりませんし、オートニュアンスで簡単にカッティングができた、と思っても実際の演奏とはほど遠いことがほとんどです。 補助的にソフトの機能を使うことまでは否定しませんが、まずは1音1音時間をかけて「手を加える」ことを幾度も経験されることをおすすめします。
その他の回答 (3)
- NEKO_HEAD
- ベストアンサー率50% (48/96)
YAMAHAのDAWソフトSOL2/XG worksシリーズのオートアーティキュレーション INTERNETのDAWソフトSinger Song Writerシリーズのオートニュアンスがそれにあたるかと思います。 ただし、VSTなどの拡張プラグインではないので使いたい場合そのソフトごと手に入れなければならないでしょう。
お礼
ありがとうございます。 手に入れられる機会があれば 使ってみます。
- sakura5678
- ベストアンサー率38% (120/314)
こんにちわぁ =*^-^*= 作曲・編曲は、「3日」でできますが、 人間らしくするための調整は、「1ヶ月以上」かかります。 なので、根気よく、調整してください。
お礼
そんなに時間がかかるとは、、、(汗) がんばります。ありがとうございました。
たぶんそんなものはないです。リアルタイム入力したほうがはるかに簡単ですから。MIDIキーボードかMIDIパッドを使って手入力するほうが速いですよ。
お礼
キーボードで入力や、ドラムは電子ドラムで入力しますが、なかなか上手くいきません。。 もっと技を磨くしかないですね。。。
お礼
ありがとうございます。 一音一音設定していくことで、自分のスキルUPにつなげる。 たしかに、最初から楽な方へいってしまうのはだめですよね。。。 がんばってみます。