• 締切済み

ライトノベル作家になるために。

はじめまして。自分は今年24の、ライトノベル作家志望の者です。作家になるために日々小説の勉強などを独学でしています。作品も何点か仕上げており今度の某新人賞に応募する予定です。 自分の友達はライトノベル編集者志望なのですが、その友達が編集者になるためには業界人又は専門学校のコネが無いと入社出来ないと悩んでいます。また小説家になるにも、そのコネが必要だと言っているんですが実際どうなのでしょうか? 分かりづらい質問で、すいません。

みんなの回答

• Comodor64
回答No.1

ひたすら書いて、投稿をするなり、持ち込みをする。  それが編集者の目に止まればデビューできます。  または、仕上げた作品で、新人賞に応募する。  最近は、携帯小説サイトなども人気ですので、そういったところにも 持ち込んでみてはいかがでしょうか?  コネについては、編集者に会うまでは有効です。でも、作品がつまら なければ、そこまでの話ですので、まずは作品を書いてください。  編集者になるには、新卒で出版社を受けるのが一番確実です。  すでに別の仕事をしている場合は、出版社や、編集プロダクションの 求人広告をこまめにチェックして応募してください。  どの部署に配属されるかわかりませんが、異動願いを出していれば、 そのうちライトノベル(ジュニア小説)の仕事もできるでしょう。  業界人のコネというか、社長や重役の親族だったり、政治家のコネが あったりすると入社に有利なのは、どの業界でも同じです。

klm305
質問者

お礼

大変貴重な意見本当にありがとうございます。