- 締切済み
fr33の異音
vaio FR-33が異音を発生するようになったのでHDDを交換したのですがそれでも異音が止まらないのであとはファンしかないと思うので開けてみようと外せる螺子は外したのですが内部を露出することはできませんでした。どなたか件の作業をした事のある方がありましたら教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kanburu
- ベストアンサー率13% (118/865)
ANo2です。 >外せる螺子は外したのですが内部を露出することはできませんでした 外枠を固定してるネジを全部外してください。
- kanburu
- ベストアンサー率13% (118/865)
>どなたか件の作業をした事のある方がありましたら教えてください。 VAIO PCG-FR33の兄弟機種のPCG-FR55と同じなので、コレの分解は液晶画面の外枠を外さないと下半身の分解はできませんよ。 そこがこの機種の分解のコツですね。 ノートパソコンでは時々お目にかかる代物です。 ものよっては上半身と下半身を分離しないとHDD交換できないノートパソコンなんて厄介なものまであります。 ANo1さんの仰るとおりですが・・・ >>まずはどのように筐体が構成されているかちゃんと理解してから分解しましょうね。
お礼
ありがとうございました >VAIO PCG-FR33の兄弟機種のPCG-FR55と同じなので、コレの分解は液晶画面の外枠を外さないと下半身の分解はできませんよ。 詳しそうですね是非教えてください。そこが一番知りたいところでした最初の取っ掛かりだけでも結構です。
- m-twingo
- ベストアンサー率41% (1384/3341)
裏側のネジを全部外して、裏側から分解しようとしているんでしょ? そんな事したって分解なんか出来ませんよ。 SONYやNEC、IBM、DELLなどの殆どのメーカ製ノートは、キーボードを外して、パームレストを外してと表側から分解していくんです。 そんな基本的な事も解らずにやたらネジを外して無理やり分解しようとしたって外したネジの場所が分からなくなったり(ネジも長さや太さなど使うべき場所が決まっている)無理に力を入れてパーツを壊したりと取り返しのつかない状態になる可能性が大です。 まずはどのように筐体が構成されているかちゃんと理解してから分解しましょうね。 それと仮にCPUファンが異音の原因だったとしても交換パーツはどのように入手するつもりですか? SONYを含め国産のPCメーカーは一般ユーザーに補修パーツの供給は行いませんよ。 もし修理が必要な場合は全てメーカーへ送っての修理になります。 中古パーツでもよければヤフオクに解体パーツが出品されますが、中古である以上どの程度持つかわかりません。ノークレームノーリターンが原則ですから。 仮に中古パーツを入手して、交換してすぐに壊れたとしても保証などまったくありませんから全て自己責任になります。 またユーザーが自分で開腹したPCは以後全てのメーカーサポートを受けられなくなりますから、その後にメーカー修理を依頼しても断られてしまいますので、それを覚悟してかかってください。
お礼
>まずはどのように筐体が構成されているかちゃんと理解してから分解しましょうね・・・ 忠告ありがとうございます。そこが知りたいからご教示をを願ったのですが肝心のところがないのが残念です。パーツの調達、メーカー修理の件にまで心配していただきましたがそれについては無用です。
補足
>外枠を固定してるネジを全部外してください。 外から見える螺子は全部外したのですがそれ以外にも隠れている螺子があるのでしょうかお教え願えれば幸いです。