- ベストアンサー
中高一貫学校美術系にいきたい
あたしは 今中02の女子です 今通ってる中学校を出て 中高一貫学校の出来れば美術・芸術系の 学校を探しています 知っている方 どこにある なんて名前の学校で どういう教育方針をしているのなど 詳しくおねがいします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
美術大学の付属として中高一貫があるのは女子美術大学付属だけです。 ほかに美術系コースを設けている学校はありますが、大学はなかったりあっても美術大学というわけではないので、美大を目指すなら大学受験することになります。 女子美は伝統ある学校で、いわゆるお嬢さん学校です。 勉強は今ひとつだけど絵が得意、そんな女の子が集まってる学校で、在学中には様々な美術に関する実習や体験ができ、絵が好きな子には楽しい学校です。 卒業生には三田佳子、賀来千香子とかいます。その他もちろん美術や工芸の分野で活躍している作家やデザイナーなどたくさんいます。 こちらの過去問も参考になるので見てください。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa920351.html 中学への編入は基本的に難しいと思いますから、高校受験を目指してください。 女子美を受けるなら実技のレベルは高いですから今からデッサンや水彩画などの練習をはじめてください。 中学の美術の先生にアドバイスしてもらうか、美術の予備校に通うといいです。 うちの娘は中3でついこの前、美術系高校に合格できました。 やはり2年の時から少しずつデッサン等やってきました。 まだ一年あれば十分間に合いますから頑張ってください。 今年の女子美一般試験は受験者数が少なく、ほとんどの子が合格できたようです。 娘も合格でした。けど、第一志望は別の高校でしたからそちらに行きます。 もし関東在住の方でないなら、参考にならないと思いますのでごめんなさいね。
その他の回答 (1)
- kyossy-
- ベストアンサー率61% (109/177)
中学校を卒業して中高一貫学校ですか? それとも中三から転入ですか? 高校大学一貫ならば女子美術大学という学校が 東京に有りますけど。 私が美大卒ということと、自宅から比較的近く なので知っているだけで、教育方針までは 分かりません。
お礼
中3から編入したいです アドバイスありがとうございます
お礼
詳しく説明していただき ありがとうございました