• ベストアンサー

一年の計画表を円グラフのような形で作りたいのですが

一年の計画を月ごとに分けて表にしたいと思っています。 ケーキのように円を12分割して、それぞれの三角形に行事を書き込んでいきます。 エクセルか一太郎で作ろうと思っています。 いろいろ試してみましたが、うまくいきませんでした。 なにか良い方法はないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fukuchan7
回答No.3

まず,データ表をA列;月・行事名 Bれつ;1 でNo.1さんのとおり円グラフを完成します。 プロットエリアの書式設定→グラフオプション→データラベル→「ラベルを表示する」にチェック→OK 次に,右に表示されている凡例部を選択してして「DEL」で凡例を削除→行事名が三角部に入るようにグラを拡大→周囲に表示された凡例を1個づつ選択して、三角部にドラックして右クリック→データラベルの書式設定→配置→「方向」でそれぞれの角度に収まるよう角度を調整する。 以上です。こうすればテキストボックスでは出来ない斜めの文字列も表示することが出来ます。

0-dog
質問者

お礼

できました! ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• 374649
回答No.2

No1さんの円グラフのような1/12の部分に文字も外側から中心に向かって同じ向きに作るということでしょうか(上と下の文字は逆さに配置)。 自分ならグラフィック関係のソフトを使います、 円を描いて12等分にする それをCOPYして各レーヤーにペーストして色を付けるなり文字を入れます 同じ処理をかくパートでします できたらそれぞれの位置を調整して円になるように調整します 画像を統合します Exelでやるならクリップアートか他のグラフィックソフトで作ったファイルを取り込むとかいろいろやり方が有ると思います。

• gyouda1114
回答No.1

Excelで円グラフ すべて同じ数値で円を12分割 行事はテキストボックスで 円グラフの作り方 円グラフを制覇しよう! http://allabout.co.jp/computer/msexcel/closeup/CU20071205A/