- 締切済み
「倬む」について教えてください
辞典では調べることができませんでした。意味と読みを教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#81264
回答No.3
NO.2です。 お力になれてません。すみません。 前後の文脈があれば、少し違うかも知れないので、お願いいたします。 夢が、とか、希望が、なら、ふくらむ と読ませてる可能性もありますので。
noname#81264
回答No.2
音読みで、たく 意味は、おおきい とか たかい とか優れている らしい。 とはいえ、ウィクショナリーでさえ、完全ではない。 訓読みが分からない。「む」につながらない。 あえて、いたむと読むべきか? この字は確かにあるのだけど。 追悼の悼じゃないんですよね。No.1の方がお答済みですものね。 御免なさい、降参です。次の方に期待します。
noname#84871
回答No.1
「倬む」・・・「たくむ」以外に読みがあるのかな? 「悼む」ではないですか? こちらなら人の死を悲しみ嘆く事ですが。 漢字は奥が深いので私が知らないだけという気が大いにしてます。 後のご回答に期待ですね。^^;
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 倬 悼 の偏が違いますね。文章の前後も思い出せず、「倬む」だけがただ強烈にあれ?というところでした。きっと、正しくは悼むと書くところを倬むと書いてしまった思います。ほんとうにありがとうございます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 「悼む」と書くところを「倬む」と書いてしまったのではないかと思います。私も調べることができました。意味は(1)ぬきんでた人(2)目立つ。めだってすぐれたさま。音読:あき・らか おお・きい たか・い とありました。ご指摘の通り、決して「む」にはつながらないですね。問題の文の前後も思い出せないのですが、これはニンベンとリッシンベンの間違いということだと思います。本当に感謝します。