- ベストアンサー
USBメモリ内のファイルが変に。
USBメモリの読み込みの際に、「I/Oなんとか」というエラーが 出てそれをキャンセルしたところ、メモリ内のデータが すべて、ableとnというファイルに置き換わってしまいました。 ableというファイルはシステムファイルで容量が今まで保存していた ファイルの総合計ぐらいあります。nは0バイトでした。 これはもう復旧の手立てはありませんか? WindowsXPです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マイコンピュータ上にリムーバブルディスクとして認識されてるなら 右クリックしてプロパティを開きツール->チェックで・自動修復と ・不良セクタの回復のオプションを選択してスキャン。 またハードウェア・タブを開いてトラブルシューティングや 状態の確認、ドライバの更新等の対処もある程度は可能です。 それでも復旧しなければフォーマットして再度使用可能か 確認するしかありませんね。再発するようなら寿命でしょう。
その他の回答 (1)
- URD
- ベストアンサー率21% (1105/5238)
回答No.1
USBメモリーに移す前の PC内のデータをもう一度USBメモリーにコピーすればいいだけです。 USBメモリーをフォーマットしてもうまく書き込めないなら、そのメモリーは廃棄しましょう。 まさかとは思いますが USBメモリーだけに保存するようなアホな保存方法してないでしょう? USBメモリーは静電気や物理的寿命で偶発的にデータ全部すっ飛びます。
質問者
お礼
ありがとうございます。 普段はUSBメモリーにだけ保存する事はしていないのですが、 今回は貰ったデータを、マイPCに移そうとした時に起きました。 もう復旧できない感じなので、フォーマットして、もう一度データを貰う事にしました。フォーマット後は普通に書き込めます。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 復旧してもデータが壊れていたり、ファイル名が 出なかったりするのが嫌なのでフォーマットしました。 どうやら、USBメモリーじゃなく、端子(増設したもの)の方に 問題があったようです。ありがとうございました。