• ベストアンサー

女性からみて、男性はもともと汚い存在でしょうか?

汚いという定義が難しいですが、何かで汚れているということではなくて、「体質的にDNA的に、できれば近寄りたくないもの」「隣にいて欲しくないもの」というような感覚です。 オスとメスでいえば、メスは群れて子供を育てて一定の場所に固まっています。一方オスは単独で駆け回り、エサをとったりします。 動物で言えば、オスは気質的にも肉体的にも荒々しいものですが、人間世界での男性は、(一部の人を除き)動物ほどのオスとしての主張はありません。 ですが、どこかにオスメスの“かけら”を持っているとしたら、女性の場所的空間的テリトリーに、男性が入ってきたら何となく嫌だと思います。 女性の中に男性が入っていくのと、男性の中に女性が入っていくのとでは、受け入れた側の雰囲気がまるで違います。 電車内で、女性の間に男性が座るのは遠慮がありますが、男性の間に女性が座るのは遠慮ではなく、別の何かがあるような気がします。 それはどうしてでしょうか? 男性が「気の置けない動物」と思っているからでしょうか? 本能的に避けてしまう存在でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#107814
noname#107814
回答No.1

女性みんなに統計をとったわけではないので、私個人の感覚ですが、見知らぬ男性に半径1m以内に近づいてこられ、そこにじっとされるとストレスを感じます。 電車の中でも、出来る限り女性の隣に座ろうとします。無意識ですね。 汚いというわけではないですが、「何かしてくるかもしれない」という警戒は常に無意識のどこかにあると思います。 実際に見知らぬ男性に何かされた&されかけた経験は女性ならたいていあると思いますし。本能的な警戒プラス、実際の経験上からの警戒が加わっていると思いますね。 ただし、「見知らぬ男性」に対してであり、知り合いの男性なら大丈夫です。

localtombi
質問者

お礼

回答を頂き、ありがとうございます。 女性の方と思いますが、答えにくい質問に回答頂き、感謝いたします。 一種のトラウマとなっている感じですね。 >本能的な警戒 女性の本分としては、きっとこれがあるからでしょうね。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• Nannette
回答No.3

こんばんは・・・・・ そうですねえ、あからさまに不潔感だとか不快感といったものを感じるということは少ないものですが、やはり、男性といえば、黒板の前に立ってレクチャーをしている時などの私のどこを目で追っているのか・・・、 そうした粘っこい視線はいつものことですし、それで何を考えているのかも想像がつきます。 そんなことをいまさらいちいち論っていても始まらないとはいえ、それはそれ、やはり不快感はたしかに感じます。 それでも、男性二人の間に空いた席にも、失礼とひとこと声をかけてから平気で座りますし、衣服の上からだったらボディタッチされてもそれほどムカつくほどの嫌悪感というほどの感覚はあまり感じない、私ってそんなタイプのようです。 あとは、やはり男性諸氏ひとりひとりの人柄次第、でも、まあ、男性という異質な性の存在や性質をわりに鷹揚に、いえ、のどかに受け止めているようには思いますけれど。

localtombi
質問者

お礼

女性でいらっしゃるのに、このような答えにくい質問に回答いただいたことに感謝致します。 拝見するに、結構“慣れっこ”になってしまっているような感じですが、見知らぬ男性の場合は、一般的には本能的に避けようとするのではないかなーと思います。 トラウマで何かがあった場合はともかく、性差の根本はそういうところかと思います。 ありがとうございました。

• dorce0000
回答No.2

汚い、より、警戒はしますよね。 何をって、1つとは限りませんが。 言葉も交わしたことのない未知の人物の場合 女性より男性のほうを怖いとは感じます。 また、男性と女性では、侵害されたくないテリトリーの距離感が違うらしく 多数決的には、女性のほうがそのテリトリーは狭いそうです。 その侵害してくる相手が男性だったら、尚のこと抵抗感はあるでしょう。 また、「嫌いな女性にボディタッチされた男性」より 「嫌いな男性にボディタッチされた女性」のほうが 一般的には不快感が高いものだそうです。 NO.1さんと同じく、私も電車の空席は、まず女性の隣を狙います。 ただ、女性でも明らかにマイナスイメージの人っていますから (近づいたら異様にタバコor香水臭かった)とか (目つきがおかしい)とか・・・ そういうんでなければまず女性の隣を目指しますね。 異性だから未知数ということのほかに 体力や体格でかないませんから 同じ未知の人物なら、女性より男性と対面するリスクを強く感じます。 ただ、これも場によりますよね。 周りに自分の味方が多いとか、 安全が確保されているような場では、また意識が違います。

localtombi
質問者

お礼

女性の方と思いますが、このような答えにくい質問に回答を頂いたことに感謝致します。 >男性と女性では、侵害されたくないテリトリーの距離感が違うらしく なるほど。 人類学者にデズモンドモリスという人がいますが、人と人の空間にはストレスを許容する距離があるそうです。 混んでいる電車でも、お互いに微妙な空間を保ったままいるのはそのためですが、きっと男女間ではその距離感が違うのでしょうね。 女性の方が距離的マージンが大きいような気がします。 ありがとうございました。