- ベストアンサー
アンプの中(機械部分?)を綺麗にしようと思います。
コードや電子版などがあるので埃をとりづらいのですが、うまい方法をご存知でしょうか?メンボーでやるのも考えているのですが、もっといい方法があるのかなと思いまして・・、ちなみにメンボーでやる場合も水で湿らせてからふき取っても大丈夫なのでしょうか?それとも別の溶液の方がいいのでしょうか? アンプのカバー部分(金属)も汚れています。濡れたタオルでこすってもおちませんので、洗剤で洗おうと思います。どのような洗剤がよろしいでしょうか? 長々とすみません・・アンプは YAMAHA の CA-R1 です。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
YAMAHAのCA-R1とはかなり古い製品ですね?まだ現役でお使いとは 感心いたしました。せいぜい大事に使ってあげて下さい。 他の方も書いている通り、あまり水などは使わず行ったほうが 良いと思います。中はブローで行ったほうが良いのですが、それでも 取れない場合は、薄めの中性洗剤でふき取るのが良いと思います。 あまり掃除機などは使わない方が良いです。どうしても、ノズルを 他の部品に当てたりしますので、傷をつけたりします。 それから、本体を出来る限りばらしてから、行ったほうが綺麗に できると思います。外せるビスは全て外して、パネルなどもツマミが はずせるなら、外して行ったほうが、いいです。中途半端にやるのでは なく、1日掛かってもよいから、徹底的にやることです。
その他の回答 (5)
- yamame17gou
- ベストアンサー率39% (701/1764)
追伸:必要によりブラシ等で洗浄します。
- yamame17gou
- ベストアンサー率39% (701/1764)
エタノールを使います。
お礼
ありがとうございます! エタノールでも大丈夫なのですね。私はその辺の知識がないので助かりました。試してみようと思います。
- DAV
- ベストアンサー率37% (746/2009)
お宅の電気掃除機が吸気用のホースを外して、排気の吹き出し口に差し込んで使えるタイプでしたら、隙間ノズルをつけて空気を吹き付ければ埃は吹っ飛んでしまいます。(屋外で作業しないと部屋が埃だらけになってしまいますのでご注意ください。) カバー部分はお湯に中性洗剤をたらして拭いてみて下さい。(これで落ちない頑固な汚れは、もうちょっと強いクリーナーが必要になります。)
お礼
ありがとうございます! うちの掃除機は吹き出し口に差し込んで使えるタイプではないので、スプレーなどでやってみようと思います。中性洗剤でもいいんですね。参考になりました。
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
電子版とはなに?
- nekoninjya
- ベストアンサー率34% (30/87)
家電店のパソコンのサプライコーナーにダストブロワーなどの商品名で、缶入りのスプレーが売っています。 それで埃を吹き飛ばす形で掃除した方が良いと思います。 綿棒を濡らしては、極力避けた方が良いです。 表面はマジックリンを少し薄めて、拭けば綺麗になると思いますが、塗料によっては、ダメージがある可能性があるので、OA用のクリーナーが販売されていますので、それが確実と思います。
お礼
ありがとうございます! やはり水を使うのはよくないですね・・、家電店でスプレーなどを買おうと思います。
お礼
ありがとうございます! ばらしてやった方が綺麗になりますね。時間をかけてじっくりやりたいと思います。