- ベストアンサー
多産系の文人・詩人・学者を教えてください。
例:与謝野鉄幹・晶子、5男6女。 ※外国人も歓迎します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お返事有り難う御座いました。 バッハは教会音楽士だったので、しょっちゅう引越しです。奥さんは特別な人じゃなったかも。バッハは二回結婚していますし。 もう一人、音楽家で子沢山、夫婦で頑張った有名作曲家を上げさせて下さい。 シューマンです。子供は8人位いたと思います。末期は精神疾患で苦しんでましたが。(梅毒の説がありますが、子供が結構健康に育ったので、真偽の程は解らないです。) 奥さんは、クララ・シューマン(旧制:ヴィーダ)、少女の頃から、才色兼備の天才ピアニストとして名をはせ、シューマンとの結婚には父親が大反対で、実父相手に訴訟を起こしてシューマン夫人となったそうです。子供を産みながら、夫の作品を世に知らせるため、活発な演奏活動で名声を博しています。自分自身も作曲活動に携わっていました。彼等の子沢山を証明する曲集「子供の情景」は、トロイメライで有名です。 夫を立て、夫の仕事を自分の持った才能で助け、子供を立派に育てた「スーパー・レディー」のクララ。しかし、シューマンの病気で、生活は苦しく、作曲家でシューマンの後輩のブラームスが、陰から彼女を援助したそうです。ブラームスは本当はクララが好きだったけど、シューマンへの気遣いと、クララがシューマンを心から愛していると知っていて、決して告白する事は無かったそうです。 お役に立てればいいのですが。
その他の回答 (2)
- rocknrose
- ベストアンサー率29% (59/203)
「文人、詩人、学者」ですね。音楽家です。ごめんなさい。
- rocknrose
- ベストアンサー率29% (59/203)
作曲家のバッハ。 10本の指で数え切れないほど、子供がいたそうです。 多分、当時の村の人は「バッハの旦那だぞ、娘を隠せ。」って言ってただろうって思います。 元々、教会音楽家だから、音楽以外でも信仰心が厚くって、「産めよ、増やせよ、地に満ちよ。」って感じです。
お礼
私の質問にご関心をお持ちくださいまして 誠にありがとうございました。 子育てで辛いと言っておられる人たちを励ますために 《このような人たちがいますよ》と例示するのが 目的の1つなので、音楽家も歓迎です。 与謝野晶子さんは 5男6女を育てながら詩歌をつくり、雑誌の編集を行い、執筆をする などして実質的に暮らしを支えていたことから、 質問の例に引いたのですが……バッハの奥さんは 何のスペシャリストだったのでしょうか? 私が例として挙げる当の相手は女性たちですので、バッハの奥さんの 学術分野etc.でのご活躍の様子を知ることは大切なのです。
お礼
重ねて、お手をとります。 感謝! でございます。 貴重なご情報、 ありがとうございました。