- ベストアンサー
航空券の発券って??(燃油サーチャージの件)
こんにちは。 4月上旬からマレーシア航空でモルディブに行く予定です。 現在代理店の方に航空券を仮予約して頂いている状況なのですが、 原油価格が下がっている為、4月から燃油サーチャージが安くなる可能性が高いと聞きました。 代理店に確認したところ、 『燃油サーチャージの価格は発券時のものが適用されます』という返事が返ってきたのですが、 2月に予約したら2月に発券されてしまうのですよね? そうなると、現在の高い燃油サーチャージを払う必要があるということなのでしょうか? 新婚旅行で行くので、2人分の燃油サーチャージ額はかなり高くなりますので心配しています。 お手数ですがお教えください。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
航空会社 、料金種別により発券タイムリミットは異なります マレーシア航空のエコノミークラスの発券タイムリミットは 出発60日前までの予約 出発21日前まで 出発59日前から8日前まで 出発7日前まで したがって 今回の予約の発券タイムリミットは 出発日から21日前になります 発券のタイムリミットまでに発券されないと予約はキャンセルされます 但し空席があれば再予約は可能です 燃油サーチャージは出発時ではなく、発券時の料金が適用されます 燃油サーチャージは年数回改訂されます。 日系の航空会社の今度の改訂期は4月1日 外国の航空会社も日系に合わせ 改訂する場合が多いのですが、必ずしも改訂時期が4月1日ではありません 現在の燃油サーチャージは 日本ーモルジブ往復で US$410です http://www.mas-japan.co.jp/fuel_surcharge.htm 出発21日前の段階で燃油サーチャージが改定(値下げ)されていない場合 の選択枝としては 現行の燃油サーチャージで発券 または 再予約して発券タイプリミットをずらす (但し 現在適用される料金タイプに空席がある場合) 今回は旅行会社に依頼をされていますので 以上の点は踏まえて、旅行会社に相談されるのが一番だと思います
その他の回答 (6)
- qdzqe28h
- ベストアンサー率13% (6/44)
HISのパッケージならサーチャージ込みではないですか? ちなみに上記でしたら4月以降サーチャージは廃止(ありえませんが・・・)になっても金額の変更、返金はありませんよ。 航空会社が設定しているサーチャージの金額はありませんがパッケージの場合はこれに反映しません。 確認してみては。
お礼
ご回答有難うございます! HISは込みプランですね、4月出発分はサーチャージは必要ないみたいですね。 あわせて確認いたします。 有難うございました!
- aac13180
- ベストアンサー率29% (30/103)
表現が難しく混乱してしまいますね。 航空券はまず“予約”し,その後お金を払うときに“発券”します。質問者様が書いてある“仮予約”は,この予約に相当すると思います。そして燃油サーチャージが確定するのは“予約”時ではなく“発券”時です。 問題はいつ発券するか,ですよね。格安のチケットなどは,予約と同時に発券,や,予約後72時間以内に発券,などの制限がありますが,特に表記がなければ,旅行の1週間前間でや,3,4日前までが多いです。つまり1年くらい前に予約し,3日くらい前に発券も可能です。 これは予約だけだと,当然キャンセルも無料で簡単にできるので,複数の“予約”いれて様子を見ることもできるので,安めのチケットの場合,早く確約が欲しいので,上記のような制限があるのでしょう。 質問者様のチケットがどのようなものかによりますので,“予約”はしましたが,“発券”はいつまでに必要ですか?と聞いてみてください。 そして航空会社によっては4月1日ではなく,その少し前から燃油サーチャージの値下げを始めることもあり得ます。1月の時がそうで,12月後半から下げた会社もありました。マレーシア航空のホームページなどでチェックしておくといいと思います。
お礼
ご回答有難うございます。 12月後半から下がった会社もあったんですね! 今回もそういうことがあるように少し期待してみます。 これから随時マレーシア航空のHPを確認してみます。 有難うございました!
- jayoosan
- ベストアンサー率28% (929/3259)
うちの会社が使っている代理店の人も、席を取っておく、予約、発券および発券の日、予約から発券など、彼があたまの中でわかっている言葉を当たり前に使うので、海外出張をする人間からあいつの説明はよくわからん、どの時点なのかがわからん、と声があがっていました。 自分の出張のとき私も確認したかったので説明を聞いたところ、席をとっておくことと発券は別で、発券はクレジットカードなどで実際に支払い手続きをし、それを旅行会社が確認した上で、航空券を発行されること、でした。 私のつきあいのある会社は、です。 その代理店の意味する発券の説明をもう一度聞いてみたらどうですか?
お礼
ご回答有難うございます。 そうなんです、言葉の正確な意味がわからなくて。。。 代理店さんに確認してみます。 有難うございます!
- DOCTOR-OA
- ベストアンサー率15% (298/1891)
4月上旬と言っても幅がありますね。 格安航空券の場合の発券は出発10日前後が多いです。 代理店は下記のような種類があり、発券時期も異なります。 1.卸(航空会社から直接)及び販売する代理店 2.卸からの分けて貰う代理店 3.2.から更に分けて貰う代理店 4.大手旅行会社からの分けて貰う代理店 5.4.から更に分けて貰う代理店 今回の場合現状のサーチャージが適用されるのではと 思います。でもチケット代は4月になると上がる傾向が あるのでトータルでは変わりは無いかも知れません。
お礼
ご回答有難うございます。 チケット代もあるんですよね、ちょっと調べてみます。 丁寧なご説明有難うございます!
- sato7223
- ベストアンサー率23% (556/2362)
再度、失礼いたします。 航空券の種類によります。 例えば、格安航空券の場合ですと、利用代理店の規約?によりけりなので、一概に「いつ」とは言い切れないです。 また、大体の格安券ですと、予約→席確保→支払い完了→空港渡しというのが通常のパターンですが・・ 今、4月のサーチャージが下がると言っておられますが、4月のチケット自体の金額をお調べになられましたか? チケットもチャージも下がるのであれば文句なしですが・・ チケットが値上がり、チャージが上がるのであれば、今(今の金額がわからないのですが、チケットが安く、チャージ分が高い)とさほどかわらないとおもわれますが? また、手配旅行なのか?ツアーなのか?・・ちょっとこの辺もわからないので、曖昧な返事になりすみません。
お礼
早々のお返事有難うございます! 代理店はハネムーン専門の旅行代理店にお願いしているので、 パッケージツアーではなくオーダーしているような形です。 いつもはHISなどのパッケージツアーを頼んでいるので、 そのあたりがよくわかっていませんでした・・。 航空券の種類によるんですね。 確かに4月のチケットの金額は調べていませんでした・・・。 そうですね、燃油サーチャージにばかり気をとられていました。 チケットがあがるという可能性もあるんですね。 ちょっと調べてみます!有難うございます。
- sato7223
- ベストアンサー率23% (556/2362)
初めまして。 サーチャージは頭痛いですよね。。 どういう種類のチケットを予約してるかわかりませんが、代理店に問合わせをしているなら、それが答えになりますね。 発券した時点で、総てを精算?(表現が妥当ではないかもしれませんが・・)されます。サーチャージだけ、4月分摘要とはなりませんし、出来ません。 航空会社のHPから購入しても、その場で決済をする場合がほとんどになりますが、その時点でのサーチャージ等々が加算されていますよね? もし、サーチャージの値下がりを待つのであれば、4月まで待つしかないように思えますが・・
お礼
早々のご回答有難うございます! そうなんです、サーチャージが高くて困ってます・・・。 4月上旬に旅行に行く場合、 発券というのは、大体いつくらいにされるものなのでしょうか? 旅行に申し込んだらすぐ発券になるのでしょうか? 申し訳ありませんが、あわせてお教え頂ければ幸いです。
お礼
詳しいご説明有難うございます。 旅行会社に相談してみます。 有難うございました!!