- 締切済み
フロッピードライブのドライブ名が勝手にCに、一つ目のHDDのドライブ名がFに・・・
初めての自作PCで、Windows XP Professional 64bitをインストールしました。 インストール自体は成功したのですが、フロッピーディスクドライブにC:が勝手に割り当てられてしまい、OSをインストールすべきHDDがF:になってしまいました。 しばらくは特に問題もなかったのでそのまま使用していたのですが、Adobe Flash Playerをインストールしようとした時に、自動的にC:にインストールしようとしてしまい、フロッピーディスクドライブを参照してしまうためインストールが行えない、という事態に陥ってしまいます。 管理ツールからはリムーバブルディスクドライブのドライブ名は変更できないし、それが変えられない限りはHDDのパーティションを増やそうと、C:を選択することができないので困っています。 役に立つかわかりませんが、PCの構成です。 ・OS:Windows XP Professional 64bit版 ・CPU:Intel Core 2 Quad Q8300 2.5GHz ・FDD/カードリーダー・ライター:FA404MX(B)/BOX ※これのFDDの方がCになってしまって、困っています!!※ ※その上、カードリーダー・ライターがDになっています!!※ ・HDD(ハードディスクドライブ):Seagate ・メモリ:UMAX 2GB x4 ・マザーボード:ASUS P5Q-E ・光学ドライブ:LG GH22NS40 BL ・電源ユニット:SCYTHE 超力 850W ・PCケース:Antec Nine Hundred TWO ・グラフィックボード:nVIDIA Quadro FX4500 どなたか、ご教授よろしくお願いします!!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
>初めての自作PCで、Windows XP Professional 64bitをインストールしました。 インストール自体は成功したのですが、フロッピーディスクドライブにC:が勝手に割り当てられてしまい、OSをインストールすべきHDDがF:になってしまいました。 おそらく、デバイスのマウント情報が正しく登録されていないモノと思われます。 これまでに64bit版を使用したことが無いので有効な解決策かどうかは分かりませんが、次の作業を行なってみて下さい。 まず、レジストリエディタを起動し、「HKYE_LOCAL_MACHINE → SYSTEM → MountedDevices」と展開すると、レジストリエディタ右ペインにコンピュータにマウントされているデバイス(ドライブ)の一覧が表示されているはずですから、このマウントされているドライブレターがフロッピードライブから順番通り(A、C、D、E・・・)にマウントされているか確認して下さい。 もし順番通りにマウントされいない場合は、対象のドライブ文字を正しく修正して下さい。(C → A、F → C) 編集作業が終わったレジストリエディタを終了し、コンピュータを再起動させてドライブ文字が正しく表示されているか確認して下さい。 最後に、レジストリの編集は自己責任で行なって頂きたいのと、64bit版のレジストリ構成が32bit版と同じかどうかは、上記でも記述した通り、64bit版を所持した事が無いので分かりません。(違っていたらご容赦願います) ご参考までに...
お礼
詳しい解説ありがとうございます! >まず、レジストリエディタを起動し、「HKYE_LOCAL_MACHINE → SYSTEM → MountedDevices」と展開すると、レジストリエディタ右ペインにコンピュータにマウントされているデバイス(ドライブ)の一覧が表示されているはずですから、このマウントされているドライブレターがフロッピードライブから順番通り(A、C、D、E・・・)にマウントされているか確認して下さい。 試してみましたが、レジストリエディタ上ではA,C,D,E,Fと正しく表示されていました。
補足
すいません、質問内容に一部誤りがありました!! フロッピーはAで、C,Dは、フロッピードライブと一体になっているカードリーダーの二つのスロットにそれぞれ割り当てられてしまっているようです。 状況としてはあまり変わらないですがf^^;