- ベストアンサー
SONY・BRAVIAの発色の良さは目が疲れますか?
薄型液晶テレビ(32型)の購入を検討しています。 店頭で見比べると、他のメーカーのものよりもBRAVIAが色鮮やかというか、発色が良くとてもキレイに感じました。 店員の方に話を聞いてみると、SONYは色を作っていて、SHARPなどは自然な色とのことでした。 BRAVIAがキレイに感じたので購入しようと思うのですが、あの発色の良さは長時間使用していると、目が疲れそうに感じました。 実際に使用している方でどうなのでしょうか? また、輝度やコントラストなどの画質設定である程度抑えることは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
BRAVIAに限らず、店頭と同じ画像表示設定では、目が疲れてしまい 長時間の視聴には、耐えられません。 店頭と家庭では、照明の明るさに大きな違いがあるのと、顧客の 目を引くために、派手な設定になっています 色作りには、各社それぞれ特徴があり、SONYの色作りが気に入ったので あれば、BRAVIAで問題ないと思います >輝度やコントラストなどの画質設定である程度抑えることは可能でしょうか? 各社、色々なモードを搭載していますし、調整幅もかなり広いので 全く問題ないと思います。 実際どのくらい調整できるのか、店頭でお試し下さい
その他の回答 (3)
東芝はダメですか? 性能だけでなく機能や操作性も優れていると思います。 特にZシリーズなら外付HDDも使えますし。
お礼
ご回答ありがとうございます。 はい、確かにREGZAは評判も良く、外付けHDD録画はかなり魅力的だと感じました。 しかし、私は32型で探していること、とりあえずゲーム目的で購入するということで外させて頂きました。
- takaya0131
- ベストアンサー率37% (1081/2862)
ユーザー設定のモードがありますので、それで調整できます。色は控えめに、輝度を落とすと自然な感じにできます。「ダイナミック」等では見づらく疲れますよ。
お礼
やはり設定でなんとかなるようですね。 ご回答ありがとうございました。
- kenpyo
- ベストアンサー率9% (3/31)
我が家は40型のブラビアです。25型のブラウン管から40型の液晶に替えたのですが、初日はめちゃめちゃ目が疲れました。でも・・・2日目には慣れました。 なので、大丈夫ですよ。
お礼
実際に使用されている方からの意見はとても参考になりますので助かりました。 ありがとうございました。
お礼
そうですね。実際に店頭で調整して確認したいと思います。 ご回答ありがとうございました。