- ベストアンサー
40GB HDD BIOSも認証しない。
こん○○わ、古いPCからHDDやら取り外して使える物は自作PCに組み込んだのですがHDDだけが認識しません。 BIOSも認証しておらず、スレーブにて中間に接続しております。端にはDVD-Dをつないであり、HDDのピンもスレーブにて問題は無いようです。 沢山調べたので上の物は見て確かめましたが35GBのHDDは認識しないという記事がありまして、関係があるのでしょうか? 容量も丁度40GBという感じですし、 BIOSでもOS上でももちろん認証していません。 ドライブは 1DVD-D IDE(7と共有) 2CD-D SAT 3FD-D 4メディアカード (5と共有) 5メディアカード USB 6HDD SAT 7HDD IDE(今回の物)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問が何か明示されてないのでテキトウに書きます。 「HDD(容量)の壁」のひとつに 32GB という数字があります。 これは 、古いBIOS が認識する最大が 32GB である為、 これを超える容量のHDDを認識できない、というものです。 HDD によってはジャンパ設定によって「32GB製品」のふりをするものが あります。物理的には40GB持っていても使用可能なのは32GBなので 8GBを死蔵することになりますが、使えないよりはマシです。 1本のIDEケーブルへの繋ぎ方、マスタは端に、スレーブは中間に、というのは 合ってると思います。 ただ、私の経験ですが、新旧規格のHDDを1本のIDEケーブルに繋いで 問題が発生することがありました。 ATA の上位規格は、それまでの下位規格を踏まえ、下位規格に悪い影響を与えないように 拡張されてきましたが、 ATA5か6辺りから下位規格を無視してよい内容となってしまったからです。 DVD ドライブとHDD でも該当するのかはわかりませんが。
その他の回答 (1)
- hallo_haro
- ベストアンサー率37% (1019/2690)
SATってS-ATAのことですか? で有ればこの規格に対応しているマザーでは まず32G以下の問題は無いかと思います。 なぜ光学ドライブが2台なのか分かりませんが、 IDEとS-ATAの混在は相性が出やすい物も有るようです。 また、IDEのケーブルは40ピンと80ピンがあったと思いますが その規格は合っていますか? もう一つ、スレーブからマスターにかえてみたらどうでしょうか? (できればATAPI(IDE)の光学ドライブも外す。)
お礼
規格は合っています。 光学ドライブはCD書き込み等で手間を省くために2つにしてあります。
お礼
光学ドライブとHDDは取って来た元のPCにそうやって接続されていたので問題ないと思います。 なお、HDDは動いています。(認証しない)
補足
ここに書き込んでしまいすいません。 問題解決しました。 突然HDDが認証されて中身が見れたので大丈夫です。 原因が不明なのでよくわからないですけど、 なぜかHDDが3つになってました。しかもカードリーダーです。 ここは自己で解決できるので良いです。 解答ありがとうございました。