• ベストアンサー

橋下徹弁護士の発言について

高校生の者です。 先ほど観たニュースで橋下弁護士が 「勉強ができないならふつう体育ができる。両方できないなら何が残るのか」 というような発言をしていて、 私はまず「は?」とか「何言ってんのこの人」というより、 「変な宗教にでも入ってるのか。大丈夫か」 と思ってしまいました…。 私は勉強が得意ではないです。 そして体育も、嫌いではないけど得意ではないです。 勉強はその人のやる気次第かもしれません。 が、体育は、生まれつき・遺伝なども関係するものじゃないですか? 体育を好き・嫌い関係なく、できないからといって その発言はおかしいと思いました。 それに、勉強も体育もできないなら何が残るのかって まるで生きている意味がないと言われたような気分になりました。 この人調子のった発言してるな、とかそんなんじゃなくて、 自分の言うこと全て正しいとでも思ってるのかな、って思いました。 勉強も体育もできない人が、何か他のことが得意でも まるでそれを否定するような。 本当に涙が出そうでした。 勉強・体育以外で自分が好きなものをダメと言われた気分でした。 これを聞いて、ゆとりだとか大人は言うと思います 確かにそうかもしれません。 でも絶対に言えるのは、好きで体育できない身体に生まれたわけじゃないこと(勉強と比べるのは間違っている)。 「何も残らない」という発言に、生きている価値もないと言われた気分になったこと。 弁護士だしそうやって偉そうに言っても…いいのかもしれませんが、 それを聞いた人の気持ちを少しも聞き入れてくれないんでしょうか? 私はよく思ったことなどを新聞に投稿して 今まで何度も掲載されました。 最近だと麻生さんのこと。 他にも、メールと手紙のそれぞれの良いところ 日記を書くことは素晴らしいということ 小さな幸せを毎日噛みしめていきたいということなど。 今回の発言について思ったこともまた新聞に投稿しようと思います。 掲載されるかは別として、少しでもこの気持ちを多くの人に聞いてほしい。 皆さんはどう思いますか? …といっても、勉強しろ、の一言だとおもいますが。 体育ができないことは仕方がないのではないかということ、 「何が残るのか」の発言について思った事を聞かせてほしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • toku8
回答No.2

橋下知事の今までの発言は、たしかに物事の本質を ついていたり、発言の主張点は国民、府民にとって 役に立つことだったりと、妥当なもので、他の知事 さんたちよりもはるかに有益な人だと思っています しかしながら この度の発言は まことにおかしいですね 勉強ができなければ体育ができるはず というのは論理になっていません この発言のときだけは、あたまがおかしくなっていたんでしょうかね

noname#107560
質問者

お礼

ありがとうございます! 確かに有益な方なんだとおもいます。 でも今回だけは…。 勉強ができなければ体育ができるのが「ふつう」 という発言をしていて、ふつうって何?と感じました 他にも言い方があるのでは、と…。

その他の回答 (13)

• dexi
回答No.4

内容を聞いたわけではありませんが……。 勉強イコール学校の成績ではありません。 人間なにかしらできることがあるんだ、 という意味なら別におかしなことを 言っているとも感じません。

質問者

お礼

ありがとうございます! 確かにおかしなことではないですよね… もう少し考えてから意見を言うべきでした。

• nktn0108
回答No.3

まずあなたの認識から・・・ 橋本徹さんは現在は府知事として発言していると思うのですが。。。 勉強と運動を除くと何が残るか?? この部分だけを書かれてもどういう状況で発言したものかによっていみが変わってきます。 芸術の分野も学校で扱うから学問だという考えの下でなら「何も残らない」は正解かもしれません。 いつも通りの少し強めの発言かなととる程度で・・ 夢や理想では食ってはいけないのも事実です 発言の一部分だけを取り上げて文句を言うのはナンセンスですね

質問者

お礼

ありがとうございます! 確かに文句ですよね。 一部分だけを取り上げているのは、 よほどその一部分が強烈だったということです。 でも夢や理想では食ってはいけない…そうですよね。 まだまだ考えが足りない私です…

noname#89024
noname#89024
回答No.1

私も若い頃体育系の事はさっぱり駄目でした、多少武道は好きでしていましたが段など取ることもなく辞めてしまいました。 又勉強についても得意ではなかったし成績も良くなかったです、彼の発言は実際に聞いていないので解りませんが、勉強が出来て体育も良くできる人がうらやましい気持ちは有りました。 しかし、それだけで生きていくのに必要なことは他にいくらでも有ると思っています、もちろん年齢的に質問者と変わらない子供の親ですから多少は言いたいことも有りますが(自分の子供には) あまり他の人の言動に左右されないで自分の意見や信念を持って人生を歩んでいけば良いと思います、気にされることは有りません(間違えたことをしていない限り)

質問者

お礼

ありがとうございます! 自分の意見や信念を…。 なんだか勇気づけられました。