- ベストアンサー
ウエディング会社への質問 いいのかな?
去年入籍はしたものの、子供が生まれたり自宅を購入したりなどで挙式が後回しになっており、あくまで私の希望なのですが「子供や家が落ち着く&今から挙式費用の貯金」などで来年か再来年ごろ挙式をしたいと思っています。 なるべく安く沖縄でリゾートウエディングをしたいと思っており、資料請求してみたり、NETで旅行会社の挙式+旅行のセットプランなどを見てみたりしているのですが、総合的にどれくらい料金がかかるのかよくわかりません。 そこで、ウエディング会社や旅行会社に電話で直接色々聞いてみたいのですが、まだ挙式をするかしないかも確実に決まっていないのに色々聞くのは失礼でしょうか? 「来年か再来年」っというのはあくまでも私だけの希望なので、もっと先になってしまう可能性もかなりあるのですが・・・。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは^^ 披露宴ではなくて、挙式だけで良いのですよね?? ホテルのチャペルを使うのか、 沖縄でただ、雰囲気の良い教会でするのかなどにも よるかと思うのですが、 基本的に自力手配の場合は、 よっぽどのことがない限り、挙式料は10万程度~ありますよ^^ ただ、旅行をセットプランにして、 カメラマンもプランナーさんに手配してもらって、 ドレスも持ち込みでなく向こうで手配してもらって借りたい・・・ ブーケも・・・ 等となってくると、旅行会社さんとの打ち合わせ無しでは行えません。 その場合、繁忙期か否か、大安か仏滅かなどで、 ホテル等は料金が倍近くも違ったりします。 結論から申し上げますと、 仮にでもよいのでお日にちをある程度決めてみないと、 今の段階で比較検討が難しいと思います。 実際に旅行会社の窓口などにあるパンフレット等を ご覧になっても分からない・・・ということであれば、 各オプション料金の一覧を掲載した資料を 直接頂けるようお願いしてみるといいと思います。 ただ、日にちによる+αなど、やっぱり具体的に相談になってから、 見積書は頂くようになるかとは思いますが・・・ お金は本当にかけようなので、 挙げられないということは絶対にないので、 楽しみに準備していったらよいのではないでしょうか^^
その他の回答 (3)
- snowplus
- ベストアンサー率22% (354/1606)
ウェディング会社(バイト)経験者です 全然失礼ではありません 向こうからくるお客様など大歓迎です ただ聞く事があまりにも多いならEメールに まとめて送信すれば向こうも都合のいい時間帯で 返信できます Eメールでまず問い合わせてそれでも 足りなければ電話かけるといいと思います
お礼
ありがとうございます☆ なるほど!メールなら残るから後でも確認できますね! 経験者の方からアドバイスで安心しました!
全く失礼ではありません。 むしろ問い合わせていただいたほうが、他社とのサービスの 違いや、価格の違い等々検討してもらう事が出来ます。 気になることはどんどん質問してください。 ここで一つ注意。 検討中という事は事前に伝えましょう! その上で、対応が悪い場合は、その程度の会社と見切りをつけましょう。 私の業種は全く違うものですが、どの業種にも共通する事だと思います。
お礼
ありがとうございます☆ なるほど!そういうところでも良い会社を見分ける事が出来るんですね!参考になりました!
- kenta1118
- ベストアンサー率9% (123/1262)
参考として聞く分にはいいんじゃないでしょうか。
お礼
ありがとうございます☆ そうですね!色々聞いてみたいと思います!
お礼
ありがとうございます☆ はい!挙式のみ予定です。 おぉ~!!色々お金をかけない方法はありそうですね! 希望の日にちはあるので仮でその日を伝えてみたいと思います!色々詳しくありがとうございました!楽しみながら準備したいと思います!