• ベストアンサー

姪が生まれた御祝金について

分からないことがありますのでどなたか世間の相場を知っている方や同じような道を通ってきた方へ質問させてください。 私のいとこに2年前に姪が生まれました。いとこは仕事も忙しく なかなか会えなかったのですが、今度会うことになりました。 生まれた時に御祝金も渡せていないし、会う時にこれで子供服でも みたいなことを言いつつ渡そうと思っています。 そこで質問があります。 結婚式では一般的に3万円など一般的な冠婚葬祭の相場は 調べればすぐに出てくるのですが、このような場合は 一体どれくらい包むのがマナー?なのでしょうか? お分かりになるかたいましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kamochi
回答No.1

5千円か1万円くらいでしょうか。 それ以下だとおかしいし、それ以上だとお返しどうしようかなどとかえって気を使います。

nicky2007
質問者

お礼

迅速なご回答どうもありがとうございました。 それでは初めてということもあるし1万円包みたいと思います。 どうもありがとうございました。 それと…姪ではなく従姪の間違いでしたね。