- ベストアンサー
Accessで分類ごとの小計を求める方法と解決策
- アンケートの回答を分類ごとに小計する方法や解決策について説明します。
- 3つの会場で行ったアンケートの回答を会場ごとに小計する方法を知りたいです。
- DCount関数を使用してアンケートの回答を集計していますが、正しい結果が得られません。解決方法を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問の例でいくと会場ごとだったら A会場 6人 B会場 3人 C会場 5人 になると思うのですが… A会場の アンケート:100%の人(2人)、アンケート:0%の人(4人) を二重に合計するということでしょうか? うーん…それだったらひとつのクエリで一度に合計する方法は思いつきません… ごめんなさい。 この解釈も勘違いなのかもしれません。よろしければまた補足してください。
その他の回答 (1)
- love_junkie28
- ベストアンサー率23% (71/302)
テーブルの構成がわかりにくいので、勝手にフィールド名などを想定して考えます。 アンケート、会場、人数…というのがフィールド名だとします。 例えば、会場Aについては人数が 2人 1人 3人 となっているんじゃないでしょうか? 会場に対しての小計だけ出ればいいのであれば、クエリのフィールドを 「会場」「人数」にします。 テーブルで指定したフィールドを全部表示するとややこしくなるので。 で、クエリのデザインビューで右クリックし、‘集計’を選んで(クリックして)、 「会場」の集計欄は「グループ化」を、そして人数の所は「合計」を選べばいいと思うのですが… 回答できるかわかりませんが、アクセスに関する質問は、 テーブルがどのようなフィールドで構成されているか書かれたほうがいいと思いますので、 もしご質問の意図と違う回答をしておりましたら、補足してみてください。
補足
フィールドはアンケートと会場です。 まずアンケート(100・50・25・0%)ごとに人数を出しています。 これが2・3・5・4です。これはカウントで出来ました。 問題はそのあとです。 そのアンケートごとに出した人数(2・3・5・4)を 会場ごと(A・B・C)に小計を出したいのですが 合計の14となってしまいます。 本当は6・3・5・6としたいのです。 質問の仕方がわかりにくくてすいません。 よろしくお願いします。
お礼
すいません、1度に合計しなくても良かったのです。 でも、その回答で2つのクエリをつくり リレーションさせて表示させることを思いつきました。 これで解決です。 色々ありがとうございました。