• ベストアンサー

大量の不正ブロックが・・

当方、eMac 1.25 メモリ1G OS10.4.11なのですが、 PantherからTigerへの以降や、データーが飽和状態 (内蔵80G、あま5Gぐらい、外付けも同様)で かなり遅くはなっていたのですが、昨日からかなり遅くなり、 データーの容量は変わりないのに、外付けのHDのデーターが 消え始めたので、テックツールでチェックしたら、内蔵、外付け、 ともに、不正ブロックが検出されました。外付けについては、 30を超えます。昨日やった事と言えば、ネットからのダウンロード、 ハードディスク間のデータの出し入れ、大型?ソフトのインストール、 (アドビのグラフィック系)などたいていの事はやりました。 原因など思い当たる方はおられないでしょうか? また、ディスクの初期化以外、対処法はないのでしょうか? 今後のため、現在あるテックツールはディスクをなくしてしまったため、 最新の物を購入を考えているのですが、このスペックで対応できるのでしょうか? (これは、メーカーに聞け!って言われるかもしれませんが、 土日でメーカーがお休みなため、早急な答えが聞けない物で・・) これ以上、ファイルが消えると困るので、 早急に、HD、ソフト購入、バックアップなど対処したいため なにとぞ、助言よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sshiba
回答No.2

書かれている機種名から推測すると、そろそろ4~5年目くらいかと思うのですが、 それを合わせて考えると、内蔵・外付けともに、そろそろHDDが寿命… という感じの現象のように見えます。 現象を見る限り、私なら「可能な限りHDDに負荷をかけない」ようにして、 早々にHDD、あるいはマシンそのものの交換に走るでしょうね。 2~3年以上も使ったHDDで不正ブロックが出始めると ソフトウェアでの修復はかなり期待薄ですし、 ちょっと負荷をかけるだけで不正ブロックが急激に拡大する可能性もあります。 TechToolとかディスクユーティリティのような「HDD修復ソフト」も、 HDDがそういう状況ですと「HDD破壊ソフト」として作用しかねません(*)し、 そのHDDを初期化して使い続けても、また現象が再発する可能性も高いので、 早々に交換用のHDDを買ってきて、現在のHDDからコピーを取って 交換することを考えますね。 (*) TechToolやディスクユーティリティの信頼性を云々する意図はなくて、   その手のソフトウェア自体がかなりHDDには負荷のかかる動作をする   ソフトである…という意味です。 私ならその機種でその状況ですと「マシンそのものの買い替え」を考えると思いますが、 そこはgurudrillさんがそのマシンをどういう用途でお使いなのか(仕事に使っているのか 趣味の範囲なのか)、そのマシンにどの程度の愛着を持っているか、購入資金の準備が どの程度あるのか、修復に時間をどのくらいかけられる状況なのか…といった要因も 影響する部分がありますので、それが最適解かどうかは何とも言えません。 ただ、TechToolの最新版はeMacでしたら対応機種に入っていますので「対応可能か?」 という質問は「Yes」でいいかと思うのですが、それ以前の問題として、どんな用途で お使いなのであれ、現状のHDDに関しては、それを使い続けることを前提とする対応は お勧めしかねますよ。

gurudrill
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 仕事&趣味で使用しているので、データの動きも激しく、 酷使しているので、そろそろ買い替え時かなと思っていましたが、 とりあえず、今年1年保ってくれ!って感じです。 早々に、ハードディスクを準備し、バックアップし、 フォーマットし直して、今年いっぱいは生きていてほしいと、 祈ります(笑 外付けは、システムプロファイラには、認識されているのですが、 デスクトップに、現れないので、とりあえず、 内容が見れる事を祈り寝る前に、techtoolをかけたのですが、 朝見てみると、まさに「HDD破壊ソフト」と化していました(笑 不正ブロックが数百となっていいました。 ご回答をまっていればよかったです(笑 メンテナンスツールはDiskWarriorに 変更し購入しようと思っていますが、 フォーマットした後も、極力使わないようにします。 「マシンそのものの買い替え」を基本に考えてはいるというか、 本心は、早々に買い替えたい!のですが、経済的に・・・。 画像、映像を扱うので、”負荷をかけない”ことが可能かどうか 判りませんが、がんばってみます!

その他の回答 (2)

noname#204205
noname#204205
回答No.3

「HDが機械として壊れつつある」ようですね。 データ格納位置情報が今では不正ブロックとなってしまったところに存在していたと推量され 直すのはいささかというより...かなり...難しいと思います。 さらに実データも不正ブロック内に存在する可能性も当然ありえます。 その上に最悪、パーティション情報の領域が壊れると 最終的にHDがマウント出来なくなります。 私はこの状態に陥るのは時間の問題と見ています。 私が考える最善策ですが 「HDは諦めてデータファイルを出来るだけ救い出す」ことです。 それはデータファイルのバックアップですが、その前の注意点として 「MacOSXインストールディスク>ディスクユーティリティ>ディスクの検証」はやらないでください。 検証開始を実行すると直、HDはアンマウントされるのですが おそらく実行失敗に終わり、ここでHDはご臨終となる危険が高いのです。 「信頼できる外付HD」にバックアップしてください。できれば新品HDに... バックアップはお好きな方法で... うまくいくといいですが「バックアップ元のHD」がこの時クラッシュする場合もあります。 バックアップがめでたく終了したら、「バックアップ元のHD」を初期化してみます。 初期化できればラッキーですが、あまり期待してはいけません。 うまく初期化できても現用HDにしてはいけませんよ。 不正ブロックを潰しておけば「TempHD」としては使えるでしょう。 ハードディスクは高速大容量でバックアップには最適ですが.....消耗品です。 新品HDが意外と短期間で壊れることもありますので使い方を工夫しないと痛い目にあいますよ。

gurudrill
質問者

お礼

回答ありがとうございます! そうなんですよね・・HDは消耗品とのこと忘れていました。 内蔵は、現在、激しい症状は出ていないので、今のうちに、 外付けにバックアップし、初期化します。 経済的に、もうすこし生きていてほしいので、 アドバイスを心にし、やってみます! ご助言ありがとうございました。

• DAV
回答No.1

今お使いの内臓、外付ハードデイスクはいじり回さずに、新しい外付ハードデイスクに内臓ハードデイスクをデイスクユーテイリテイの復元を使ってバックアップし、DiskWarriorを使って内臓のハードデイスクをチェックして見て下さい。 DiskWarriorはデイスク内のデーターからのインデックス部分を復元する機能がありますので復旧できる可能性があります。(チェックして最終ステップで、内蔵ハードデイスクのインデックス部とデーターから再作成したインデックス部を比較して相違があった箇所を表示してくれますので、これをよく見て、なくなってしまったものが補充できる方法があれば、再作成したインデックス部を置き換えて下さい。)

gurudrill
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 現在、内蔵には、症状が出ていないので、 早々に、外付けを準備し、バックアップしようと思います。 メンテナンスツールもtechtoolよりDiskWarriorの方が 信頼が置けるみたいですので、変更して購入したいと思います。 ありがとうございました!