• ベストアンサー

パソコンのファンから異音が

パソコン、電子機器など酷く疎い者です。 御教授、宜しくお願い致します。 先日、メモリ増設の為、購入して一年に満たないデスクトップパソコンを開けました。 メモリ自体は何とか増設できたのですが、ファンの部分に埃が溜まっているのが見え、思い悩んだ末に掃除機で吸い取ることにしました。 以前ネットで、掃除の際ファンなどの埃は掃除機で吸い取る、というの見た事があったからです。 綿棒なども使い、見える範囲内で掃除を済ませました。 実際には、まだ多少の埃が付いていましたが、奥まったところなどは、触るのが怖く、手が出せませんでした。 また、掃除機で吸い出す際にも、他の電子機器などに風が行かぬよう、注意を払ったつもりですが、 メモリ増設の当日には何の問題も無かったのですが、翌日パソコンを起動させた際に、今まで聞いたことのないブォーーーーン、と云う大きな異音を立てたのです。 慌ててシャットダウンし、少し間を置いて再び起動させた際には、その異音は消えていました。 パソコンも問題なく使用出来ていますが、これはやはり、ファンの埃を吸い取ってしまった際の行為に問題があったと思われます。 しかし、解決法が分からず、パソコンをシャットダウンする事も怖く、スリープ状態で半日放置していましたら、スリープ状態からの起動の際にも異音が再び起きてしまいました。 その際にも、一度スリープでパソコンを休め、再び起動したときには異音は消えていました。 この異音を無くすには、一体どうすればよいでしょうか? なるべく、修理に出すなどでは無く、自分で解決したいと思っているのですが、解決方法を教えて頂きますよう、お願い申し上げます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shakunin
回答No.3

ファンの軸受けに問題があるなら、ほとんど毎回、異音を発します。 埃が均一に除去されておらず、バランスが崩れている可能性が高いと思います。 (洗濯機の脱水で洗濯物に偏りがあると激しく振動するのと同じです) もう一度、掃除してみては如何でしょうか。 なお、掃除機は深く突っ込まなければ使用しても差し支えありません。 エアーで吹き飛ばした埃を遠くから吸い取るイメージで使用されれば、何の問題もありません。 私は奥まったところの掃除には化粧用品のファンデーションブラシをよく使用します。

16091
質問者

補足

御答え頂きまして、ありがとうございます。 >ファンの軸受けに問題があるなら、ほとんど毎回、異音を発します。 幸い異音は毎回では無く、今のところ平常の音に落ち着いております。 しかし、再び異音が発した際は、また掃除をして見ようと思います。 掃除機も、使い方次第、ということなのですね。

その他の回答 (2)

• alien5
回答No.2

先の方も言われているように、掃除をするとファン音が大きくなることがあります。しばらくそのままにしていれば、もとの音に戻るのではとおもいます。それと、パソコン内を掃除をする際には掃除機を使うのはやめておいた方がいいです。静電気で壊れる恐れがあります。ホコリをとばすなら、スプレー式のエアーで取り除きましょう。 音がどうしても気になるのなら、そのファンを交換するしかありません。

16091
質問者

補足

御答え頂きまして、ありがとうございます。 ファンの音が大きくなる、というよりは、明らかな異音でして… ただ、今朝方から二度ほど再起動させておりますが、異音はありません。このまま、治まってくると良いのですが… 御指摘通り、二度と掃除機は使用しないように致します。

• debukuro
回答No.1

掃除機で吸ったために軸受けが少しずれたのだと思います 一度負荷をかけてやれば元に戻るはずです それでもだめだったら軸受けの磨耗だと思います ファンを交換すれば直ります ファンの音は結構大きいです 気になるようだったら静音ファンに交換すれば少しは静かになります 温度によって回転数が変わるので音も変化します

16091
質問者

補足

御答え頂きまして、ありがとうございます。 >一度負荷をかけてやれば元に戻るはずです この、負荷をかける、とは、どうすればよいのでしょうか? また、開けてファンを触らなければならないのでしょうか?