• ベストアンサー

千と千尋の神隠しについて

映画『千と千尋の神隠し』でハクのお腹から契約印(?)と一緒に出てきた虫を千がつぶした後に釜爺が言った「えんがちょ、えんがちょ  きった」という台詞、あれの「えんがちょ」ってどう言う意味か知ってる方いたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

えんぎかつぎで、「悪いものと縁を切った!」という意味です。 だから、あとで「セーフ」のゼスチャーしていましたよね? あれで、悪いものと縁を切ったから、大丈夫だよ~ということだと思います♪ 面白かったですよね!!!

kohakurei
質問者

お礼

お礼遅れてごめんなさい。 はいっ!とても面白かったですね~。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• solar
回答No.5

kohakureiさん、こんにちは。 えん=縁、ちょ=千代。 「千代」は、「非常に長い年月、千年、永遠」という意味です。(「君が代」や「島唄」では「八千代」という言葉で表現しています。) 縁が千代切った=縁を千代に切る、要するに「汚いから、一生縁を切手やる」という事です。子供の頃から何気に使っていますが、キツイ一言ですね。

kohakurei
質問者

お礼

お礼遅れてごめんなさい。 参考になりました。

noname#263311
noname#263311
回答No.4

私は九州のものですが、昔から聞いていた言葉です。恐らく西日本方面の方は、聞いた事があるか、実際使っていた方も要るかもしれませんが、単純に、縁(えん)をチョン切るという事の省略形です。『あいつとは、エンガチョ(縁切った)』などと、子供の頃、使っていたように、覚えています。

kohakurei
質問者

お礼

お礼遅れてごめんなさい。 西日本の方言だったんですね…

• sihho
回答No.2

語源は【縁を切る】とかそういう説があるそうですが、私が子供のときは汚い物触ってしまった時に【バリア!】っていう意味で【えんがちょ!】って友達と叫んでました。『これできれいになった!』と友達とホッとしたものです。。

kohakurei
質問者

お礼

お礼遅れてごめんなさい。 使ってらしたんですか~。すごいです。

• jein
回答No.1

昔から汚いものに触ったときなどにその関わり(縁)を切る 意味で使われています。この言葉自体に意味はないのですが、 語源はいくつか考えられています。 「縁がちょん」で縁切りという説や、「因果の性」という 言葉から由来したという説など。

参考URL:
http://weekly.freeml.com/chousa/engatyo.html
kohakurei
質問者

お礼

お礼遅れてごめんなさい。 参考URLまで用意していただいて… ありがとうございました。