• ベストアンサー

婚約指輪のお返し

婚約指輪として、40万円くらいのダイヤモンドリングを買ってもらい、 略式結納の場で渡してもらうことになりました。 一般的に、交換に私から彼へ記念品を渡すのだと思います。 ところが、彼は時計もスーツも何も要らないと言います。 私は彼が婚約指輪を買ってもらったのだから、こちらも何か渡すのが筋だと考えています。 私がそう主張すると、 「本当に何も欲しい物がないから、だったら現金でくれればいい。それを結婚式の費用として使うから」 と言います。 婚約指輪のお返しを現金という形でしても良いものなのでしょうか? また、良いとすればいくら位の金額をどのように渡せば良いのでしょうか? 経験談やアドバイスを頂きたいと思います。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zzz8zzz
回答No.5

ご婚約おめでとうございます。 私も略式結納しました。 両家の前で婚約指輪を渡す(事前に一緒に買いに行ってましたが…)と言われたので、こちらが何も無いのも気が引ける!と思い、指輪の半額程度の現金を用意しました。 百貨店で『御袴料』というのし付き祝儀袋を購入し、それに現金を入れて渡しました。 彼は時計が欲しいと言ってたのですが、結納の日が迫っていたので苦肉の策でしたが、良かったですよ。 後日じっくり選んで好きな時計を買っていました。 略式とはいえ結納は儀式だと思います。頑張って下さい!

numakohime
質問者

お礼

zzz8zzz 様 ご回答ありがとうございます。 返信が遅くなってしまい申し訳ありません。 やはり、何度彼に聞いても欲しい物がないようで・・・ 私もzzz8zzz様を参考にさせて頂こうかと思います。 本当にありがとうございます。

その他の回答 (5)

回答No.6

ご婚約おめでとうございます! もしかすると、スーツも時計ももう既にお気に入りを持っているのかもしれませんね。 主観的な意見ですが、やはり現金は抵抗があります。 消えてしまうものだし、「お金って…」という感情がどうしてもあります。 頂いた指輪のように、一生の思い出になるものが良いですよね。 私の周りではスーツや時計が多かったのですが、中にはモンブランの万年筆やカメラを贈っている人もいました。 私自身は、トランクにしました。 GLOBE TROTTER(グローブトロッター)という、伝統あるメーカーのトランクで、一生モノです。 2人とも旅行が好きなので 「仲良く旅行しましょ」 という気持ちと、人生は旅の様なものだから、そのたびを一緒に歩むという意味も込めて贈りました。 新婚旅行でデビューし、帰省や旅行で大活躍です。 顔合わせの時の交換の際、持っていくのが大変でしたが… インパクトもあり、とても喜ばれました。 満足いくものが見つかること祈っています。

参考URL:
http://www.globe-trotterltd.com/japan/
numakohime
質問者

お礼

acchonburike0118 様 ご回答ありがとうとがいます。 やはり、お金って・・・って気持ちはありますよね。。。 ご意見参考にさせて頂きます。 ありがとうございます。

• i-am-pooh
回答No.4

ご婚約おめでとうございます♪ 当方昨年結婚した20代後半女性です。 わたしは婚約指輪のお返しに結婚指輪をわたしが購入しました。 わたしの夫も時計やスーツはいらないといい、 かといって二人が使う家電などをわたしが買うのも 味気ないな~ということになって悩んだ末に 結婚指輪をわたしが買うという形になりました。 そういう形もあるのでご参考までに♪ 金額に関しては大体半額程度を考えればいいと思います。 もしもなかなか物の提案を受け入れてくれないようなら 全部現金で渡すのではなくせめてネクタイや ネクタイピンなどなにかしらの記念品は用意したほうが 結納の場がなごむかと思います。 双方の両親にも事前に相談する必要があるかとも思います。 地域によって考え方が多種多様なので結納の場で もめることがないよう事前の根回しは必須です。 これからまたいろいろ大変かとは思いますが まわりとよく相談しながら進めてください♪ どうぞお幸せに☆

numakohime
質問者

お礼

i-am-pooh 様 ご回答ありがとうございます。 返信が遅くなってしまい申し訳ありません。 結婚指輪を自分が購入するという手もあるんですね! とても参考になりました!! ありがとうございます。

回答No.3

堅実な彼ですね。 お互いが良しとすれば、どんなカタチでも構わないと思います。 ただ、「お返しをしたい」という気持ちを叶えるならば、 お式の見積もりが出た時にでも渡したらいかがでしょうか。 例えば「お花代と貴方の衣装代に使ってください」と封筒に入れて渡すとか。 お返しのお金がなんとなく支払いに流れるより素敵だと思います。 お金だけではなんとなく気が治まらないようでしたら、 (なんとなく文面からそんな気配を感じましたので・・・。) 小さくて実用的で彼の趣味に合いそうな何かをお金に添えてはいかがでしょうか。 「カタチに残るものをどうしてもあげたかった」と伝えれば宜しいと思います。 お幸せに!

numakohime
質問者

お礼

whitepanda07 様 さっそくのご回答ありがとうございます。 そういったやり方もあるんですね! とても参考になりました。 ありがとうございます。

• ishidaira
回答No.2

去年の秋に結納を行いました。 私は結納品(婚約指輪)のお返しにスーツを頂きました。 現金で頂ければ助かる。。というのが本音ですけど、略式といえど品でもらったモノは品で返すのが筋じゃないでしょうか。 スーツ、腕時計なんかが一般的ですけど、最近はパソコンや家電という人もいるみたいです。 現金でお返しするのはオススメしません。形に残りませんし。

numakohime
質問者

補足

ishidaira 様 早速のご回答ありがとうございます。 はやり、一般的には品で返しますよね。。。 もう少し彼にも聞いてみたいと思います。 ありがとうございます。

• zorro
回答No.1

決まりはありません。ほしいものをあげるのが一番です。

numakohime
質問者

お礼

zorro 様 さっそくのご回答ありがとうございます。