- ベストアンサー
Windows Media PlayerでのCDの書き込み
この前、Windows Media PlayerでCDに音楽を書きこんだのですが、1曲書き込みを忘れてしまいました。 それでもう1度そのCDで書き込もうとしましたが、空のCDを入れてくださいとエラーがでます。 一度CDに書き込むと、曲を追加できなくなるのでしょうか? もし出来ないなら、何か方法はないでしょうか。 お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 多くのCDプレイヤーでも再生できるように、CD-Rを使って「オーディオCD」を作成したのなら、追記することは出来ません。 また、仮に追記できたとしても、PCでの再生ならともかく、多くのCDプレイヤーでは最初に書き込んだ曲(第1セッション=最初の書き込み)しか再生せず、追記した曲は再生しません。 どのような機器での再生を目的としたディスクを作成使用としているのかわかりませんが、多くの、市販の音楽CDしか再生できないようなCDプレイヤーでの再生が目的なら、残念ですけど方法はありません。 PCやデータ形式のファイル(WAVやMP3、WMAなど)の再生も出来るCDプレイヤーでの再生なら、CD作成の際に「オーディオCD」を選択するのではなく、「データCD」を選択して、対応したファイル形式のものを書き込んで、ディスクを閉じないでおけば、追記することは可能ですし、CD-RWを使うという方法もあります。
その他の回答 (2)
- hirokun44
- ベストアンサー率40% (261/641)
CD-Rに書き込んだ場合、追記はできません。 自動的に書き込みが完了するとそのディスクはファイナライズされます。 そうしないとPC以外のCDプレーヤーで再生できないからです。 CD-RWに書き込んだ場合はディスクをすべて消去してしまえば最初からやり直すことはできます。
オーディオCDとして書き込んだのなら、CDがクローズ(ファイナライズ)されていますから、それ以上書き込むことはできません。 別の新しいCD-Rに、もう一度書き込むしかありません。