- ベストアンサー
セキュリティ証明書エラーが発生し、ブロックされる問題について
- 最近、Internet Explorerをアップデートしたところ、セキュリティレベルが上がり、Gmailや楽天市場などのウェブサイトが正常に表示されなくなりました。
- 毎回証明書エラーが表示され、ウェブサイトの閲覧がブロックされるため、閲覧するたびに許可をする手間が発生しています。
- パソコン初心者のため、難しい用語や操作方法が分からず困っています。簡単に理解できる説明をお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
IE7は使わないで削除してしまったので実感がないのですが、設定のリセットで駄目ですか? http://support.microsoft.com/kb/936213/
その他の回答 (3)
初心者でしたらファイアーフォックスの方が簡単に扱えると思いますよ。
お礼
無事解決しました! 回答ありがとうございました!
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10359)
証明書エラーが出るようなサイトは利用しないのが一番です。セキュリティー意識がない企業だと言うことで、個人情報を入力したら漏れるものと思ってください。 また、Gmailのように明らかにちゃんとしたサイトのはずなのに、証明書エラーが出たら、それは偽物サイトの可能性が高いです。 他の可能性としては、Windowsにインストールされている証明書データが古くて、新しい証明書を使っているサイトがエラーになっているのかもしれません。Windows Updateを毎月実施しているでしょうか?していないと、証明書がWindowsインストール時期の物になっています。 WindowsUpdateでは、証明書のアップデートは、「追加のソフトウェア」のところにあったと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 追加のソフトウェアを見ましたが、証明書のアップデートは見つかりませんでした。 また、Windows UpdateのWEBページでアップデート履歴を確認できましたが、最近のはみんなうまくアップデートできているようでした。 どうしたらいいですか。。
- xfgh9688
- ベストアンサー率0% (0/1)
(ポップアップブロックの参考です。) 私もPC初心者ですが、参考になれば、幸いです。 この画面の上のほうに、(多分) ツールというのがあります。 そこを、押すと、 ポップアップブロックというのがあります。 そこの、 ポップアップブロックを無効にします。 をクリックすると、まだ、めんどくささは、省けると思います。
お礼
ツールのポップアップブロックを開くと選択できる項目が「ポップアップブロックを有効にする」のみなので、おそらく既に無効になっているはずなんですが。。。 回答ありがとうございました。
お礼
おぉぉぉぉぉ!! 方法1を実行したら全て解決しました!! いちいちネットするのにストレス感じてたので開放感が!!(笑) どうもありがとうございました! ベストアンサー決定☆