• ベストアンサー

PS3 HDD交換について

容量がどうしてもたらず、PS3のHDD交換することにしました。 セーブデータもUSBメモリに移し、さて交換しよう! と思ったのですが、ここの質問で「バックアップユースアリティ(でしたっけ?)をすべき」と書かれていたことを思い出しました。 なので一応やっておこうと思ったのですが、なにやらUSBのメモリが11GBも必要とのことで驚いてしまいました。 そこで質問なのですが、バックアップなんとかは絶対にやるべきなのでしょうか? もう面倒なことはさっぱりやめて、「USBメモリにセーブデータだけ移す→HDD交換する→USBからデータを戻す(やりかたはまた調べます)」はダメなのでしょうか? やはりこんな乱暴な移し方をすればオンラインなどで弊害などが生じますか? 私としてはデータ自体に執着心はなく、消えたならそこからまた新しくプレイすればいいという考えなのですが、さすがにアカウントもなくなれば色々と困ります。 それと外付けHDDは予算の関係で無理です。 PS3の近くにはPCもありません。 勢いだけで書いたので失礼な文章だと思いますが、よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#95070
noname#95070
回答No.2

アカウントはPS3とは別の概念の物。 アカウントを作った際に設定したパスワードがあれば、HDD内のデータが全部消えようが、PS3を買い換えようが、同じアカウントが使えます。

iyahhaa
質問者

お礼

パスワード…… たぶん覚えていると思いますが……うう、こればかりは自分の記憶力と勘(?)でしか解決できませんね。 ともあれおかげで気になってることが解決できました! 明日にも交換作業に移りたいと思います!

その他の回答 (1)

• souevo4
回答No.1

バックアップユーティリティですね。 これを使えば、ブラウザーのブックマークや数々の設定、 またコピー禁止のセーブデータもそのままそっくり 移せるという機能です。 ゲームのインストールデータなどは消して、後でまた インストールすれば、容量はUSBメモリで十分なハズですよ。 ちなみにセーブデータのみコピーするという方法、 これは、コピー禁止のセーブデータのバックアップが できないので、要注意です。 それからHDD交換後に起動すると、アップデートが必要に なるので、USBメモリに最新のアップデートのファイルを 入れておくといいです。

iyahhaa
質問者

お礼

先ほどPS3起動して試したところ、 「あっ、バックアップじゃなくてフォーマットのほうじゃん」 と呟いてしまいました。 ……せっかく分かりやすい解説を書いてくださったのに申し訳ありません。 でもバックアップユーティリティについても知らないことだったので助かりました。 なるほど、アップデートのファイルもですか。 知らずに実行していればまた長い時間アップデートしなければいけないところでした。 助かります。ありがとうございました!