- ベストアンサー
紅白で、男女で組分けをすることに意味があると思いますか?
NHKの紅白では、紅組が女性チーム、白組が男性チームと決まっていますが、男女で組み分けすることに、意味があると思いますか? 昨年末の紅白でも、3組、男女混成グループが紅白に出場しましたが、混成グループの場合どちらに出るのか微妙です。ざっと調べてみると、39組の混成グループがこれまで、出場していますが、そのうち26組が紅組に、13組が白組に出ています。 また、女性メンバーが、男性メンバーより少ないグループが、26組ありますが、そのうち17組は、紅組に出ていますし、女性がリードボーカルを努めていると紅組に出場する傾向が強かったり、混成グループを紅組に出すか、白組に出すかという基準は、あいまいなような気もします。 民放のかくし芸も東軍西軍と二組に、分かれていますが、男女分けでは、ありません。近年、女性の社会進出が当たり前となり、男女の垣根がなくなっていることを考えると男女で組み分けすることに意味があるとは、思えません。 ぜひ、皆様のご意見をうかがわせてください、よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ならば、紅白でだと混成組みの場合に無理が生じるのであれば、 年齢で「オールドチーム」と「ヤングチーム」としてしまいご丁寧な出場順番も非開示にする。 ・必ずしも交互に出場するのでなく変化させどこに誰が出る? そういうのも有りかなと考えてみました。
その他の回答 (4)
- Nannette
- ベストアンサー率26% (1499/5697)
意味なんてどうでもいいじゃありませんか。 民放のかくし芸が東軍西軍と二組に分かれているなら、NHKは紅白と題して男女での対抗形式にする、それでいいと思いますよ。 混成グループを紅組に出すか、白組に出すかという基準は、あいまいなような気もします・・・・とお書きですが、混声グループだって見た目で紅白どちらかに出場させればいいだけの話。 どっちみちこんな番組は最初からただのお祭りなんだから、あいまいでもなんの痛痒も感じませんし、別にどのグループがどっちに出ようとなんとも思いません。 近年女性の社会進出が当たり前となり、男女の垣根がなくなっていることを考えると男女で組み分けすることに意味があるとは思えません・・・とお書きですが、それはあなたの感想ですからご意見は尊重します。 ですが、私の見方は違います。女性の社会進出だとか垣根などというものはいまさらの話、男女が平等なればこそ、男女が紅白に分かれて対等に競い合えるのだろうし、事実そうなっているのがこの紅白という人気番組、ならば、それでいいじゃありませんか。どっちみち大した問題でもありませんしね。
お礼
平等だから、男女で競い合える・・・というご意見、なるほどと思いました。回答ありがとうございました。
世間的には「紅白見た?どっちが勝った?」「白。」「ふーん。」くらいの「今日はお天気いいですね。」的な時候の挨拶程度にしか話題にしていないのでそれほど勝敗に拘っている方は多くいないと認識しています。 そのような視点から考察するとなんでもかんでも「男女平等」の御旗を振りかざして殊更騒ぐ必要を感じません。 出演者にしてもそれほど「勝ち」を意識しているようには見えません。 男性視聴者、女性視聴者がバランス良く楽しめる構成として今の形以上のものがあれば変えてもいいとは思いますが。
お礼
回答ありがとうございました。あまり、神経質にならないほうがいいのかもしれませんねw
- nainnain
- ベストアンサー率18% (276/1510)
小学校の運動会じゃあるまいし・・・ 男女分けで紅白、しかも紅白どちらが勝とうが負けようが何の意味? どうでも良い提案ですが視聴者に今年の勝ち負けを予想させ 来年の入場券でも貰えれば盛り上がるかもしれませんね!! いつまでも古い伝統に拘っている証拠で時代遅れの象徴でしょうか
お礼
勝ち負けを予想して当たるとなにかをもらえる・・・確かにもりあがるかもしれませんねw
- 774danger
- ベストアンサー率53% (1010/1877)
> 男女で組み分けすることに意味があるとは、思えません。 確かに意味があるかどうかと言われれば微妙ですが........ たとえ東西で分けたとしても、(数は少ないかもしれませんが)東と西の人が一緒になっているグループがあったらどっちに分けるの? とか海外出身のアーティストはどうするの? とか、男女の場合と似たような問題は発生する可能性はあります 今までずっと男女で分けてきたので、特に格段メリットがない限りはこのまま行くんでしょう 分け方によっては「紅白」って名前も変えなきゃいけないでしょうし、現状ではデメリットのほうが多いと思いますが 何か大きなメリットがあって、デメリットもないような分け方が存在するのであれば提案してみては?
お礼
回答ありがとうございました。
お礼
変化させるというのも、面白い考えですね。