• ベストアンサー

「シュークリーム」vs「エクレア」・・・どちらが好きですか?

どっちもシューに入っていて似ていますが、よく見ると全然違いますね。 シュークリームは、中のクリームで勝負しているのに対して、エクレアは周りのチョコとかで付加価値を付けています(ような気がします)。 どちらかひとつ選ぶとしたら、皆さんはどちらにしますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • blue5586p
  • ベストアンサー率27% (1611/5843)
回答No.8

 シュークリームです。  エクレアは、当たり外れが多いようです。  以前は、銀座コロンバンのエクレアが好きでした。  ここのエクレアは、他社の製品とは、一味も二味も違う味でした。  まず、表面のチョコレートが、他社のものは、砂糖菓子に色づけ、香り付け程度にチョコレートを混ぜたようなものが多い中で、コロンバンのものは、本格的なビターチョコレートが塗ってありました。  皮も、シュークリームのようなふわふわの皮と違い、どちらかといえばパイに近いような、サクサク、パリパリとした皮でした。  もちろん、中のクリームも、美味しいホイップクリームでした。  私は、コロンバンのものでなければエクレアとは認めないという考えでしたが、残念ながら、参考URLの同社のページによれば、現在は販売していないようです。  よって、他社のエクレアは、単にシュークリームの表面にチョコを塗っただけのようなものが多いのに対し、シュークリームは、スーパーなどの安売りの製品でも、結構いける味のものが多いようです。  シュークリームは、冬場に食べるに限ります。  夏場は、いたみやすいためか、たとえばカスタードクリームとホイップクリームの両方が入ったものでは、夏場はカスタードの比率が多くなります。  また、クリームも、夏場は小麦粉の比率が高くなったような気がします。    

参考URL:
http://www.colombin.jp/aboutus/index.html
localtombi
質問者

お礼

回答を頂き、ありがとうございます。 なるほど、エクレアにそういうこだわりがあったら、他のものは食べられませんね。 シュークリームは、どこの店でもそこそこ美味しいということですね。 >夏場はカスタードの比率が多くなります。また、クリームも、夏場は小麦粉の比率が高くなったような そうですか、知りませんでした。 そういう工夫が、1年中美味しい味を届けることになるんですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (14)

  • kasanyo
  • ベストアンサー率22% (154/693)
回答No.4

シンプルにシュークリームです。 カスタードとホイップの調和加減とシューのかたさ加減♪ バニラビーンズを是非お願いします(笑) レモンも追加で絞っていれてください。(贅沢)

localtombi
質問者

お礼

>カスタードとホイップ このミックスは、たまらなく美味しいですよね。 レモンも絞るんですか? 隠し味ですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#81264
noname#81264
回答No.3

エクレアかな。 チョコレートをビターにしてもらって、中のクリームもコーヒー系にしてくれると嬉しい。(甘党じゃないので、じゃあ答えるなって言われるかな?)

localtombi
質問者

お礼

なるほど、「コーヒーづくし」ですか! いい感じですね。 美味しそうです。 ちょっと冷蔵で冷やして、固めのところをかじりたいです。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • tomban
  • ベストアンサー率26% (2616/9772)
回答No.2

あー、なんか心が癒されるぅ!。 殺伐とした質問が最近多いからね…甘いものが欲しかったところなんだよな。 どっちかといったら「シュークリーム」。 単純なんだけど、シューの固さとか、クリームの種類とかで結構味わいが変わるのが好き。 …あー、なんか食べたくなってきた…苦いコーヒーと一緒に。

localtombi
質問者

お礼

なるほど、質問的に「ひと休み」という感じですか・・・ クリームの種類はありますね。 私だったら、断然「白」がいいです。 皮も、出来たてのパリパリと、ちょっと時間を置いたシットリとで、また違ってきますね。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • Rowon
  • ベストアンサー率18% (19/101)
回答No.1

私はシュークリームです。 理由は簡単で甘いものが苦手なので、チョコレートがのっているエクレアは少し苦手です。 甘いものは苦手なのですが、クリームは好きです^^*

localtombi
質問者

お礼

回答を頂き、ありがとうございます。 甘いものが苦手なのに、シュークリームはOKですか? クリームでも黄色っぽいのと白いのがありますね! 私は断然白がいいですが、ミックスも捨てがたいですね。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • シュークリームとエクレア、どっちが好きですか?

    シュークリームとエクレア、どっちが好きですか? 1.シュークリーム 2.エクレア 3.どっちも好き 4.どっちも好きではない 僕は、3のどっちも好きです。 皆さんはシュークリームとエクレア、どっちが好きですか?

  • エクレアとシュークリームの違い

    エクレアとシュークリームって形が違うだけですよね? うちの妻はエクレアは好きで食べられるがシュークリームは嫌いなので食べられません。 この二つってなにか味に違いがあるのですか?

  • エクレアを知らない

    エクレアってみんな何歳くらいから知ってました。 私はもう小学生の頃に知って食べてました。 大学のサークルの差し入れの時に シュークリームとエクレアあるけど選んでとみんなに聞いた時に 一人の男性がエクレアって何?と聞いてきました。 見た瞬間にエクレアを初めて見て初めて知ったって言うんです シュームリームはもちろん知ってたんですが長いエクレアは 生きてて口にした事がないと・・・ 同世代で22年生きてきて初めて知らないなんてビックリしました、 エクレアを知らないなんてあるんですか?

  • 「一番簡単」だったと思える「シュークリームのレシピ」教えて下さい。

    毎年、バレンタインには生チョコだったのですが・・・作っている私としては、何だか飽きてしまいました。でも、生チョコ好きの人が多いので止める事ができないんです。そこで・・・ 今年は「生チョコ」と「シュークリーム」をセットにしてプレゼントしようかと思っています。 長いタイトル通り、皆さんがシュークリームを作った中で「一番簡単に作れた!失敗なし!」と思えるレシピを教えて下さい。シュークリームは作ったことがないので;;お願いします<(_ _)>

  • アーモンドクリームの作り方(エクレア・シュー用)

    以前食べたエクレアの中のクリームがアーモンドクリームで美味しかったので、ネットで調べてアーモンドプードルを使って作ってみたのですが全然違っていました。 ネットで調べたものはほとんどがバターベースで、出来上がったものはクリーム色をし、アーモンドの粒が残ったようなザラザラの食感でした。 私が食べたエクレアのクリームは、薄茶色のクリームで粒感は全くなくなめらかで、カスタードや生クリームのアーモンド風味といったかんじでした。 こういった感じのアーモンドクリームを作りたいのですが、作り方、またはPCサイトを知っていたら教えていただけますでしょうか? もしかしたらアーモンドペーストを使っているかもしれないので、ペーストの作り方なども知っていたらお願いします。 宜しくお願いします。 (ちなみに今アイス「pino」のショコラアーモンドにはまっています)

  • シュークリームのきれいな食べ方は?

    私はシュークリームを食べる時、中のクリームをぼたっと垂らしてしまったり、口の周りがクリームだらけになってしまい、なんとも汚い食べ方になってしまいます。 どうにかして、シュークリームをきれいに食べられないモノでしょうか?

  • チョコシュークリームの作り方を教えてください。

    今年はバレンタインの友チョコで、チョコシュークリームを作りたいと思っています。 ○大量生産できなくてもOK. ○難易度はふつうくらいで…; ○シュークリームにチョコがはさんであるのではなく、チョコ味のシュークリーム。 ○何もはさまず、それだけで甘いもの。 こんな感じのを教えてください。

  • シュークリームはどうやって食べるのですか

    シュークリームを食べると、クリームがはみだして口のまわりにたれるのですが、 シュークリームの上手な食べ方を教えてください。

  • シュークリームはフワフワ?サクサク?

    私はシュークリームが好きです。シュークリームの生地にはフワッとした柔らかいものと、サクッとした歯ごたえのあるものがあります。 最近はサクッとしたものが人気のように感じますが、私は柔らかい生地が好きです。サクッとしているとシュークリームじゃないように思えてなりません。 父の友人のお母様が元気な頃、大きなシュークリームを作ってくれました。カスタードと生クリームが仲良く入っていて、生地はしっかりしているのにフワフワしています。残念ながらその方はもう亡くなってしまいました。私はそれを超えるシュークリームは未だに口にしていません。 皆さんはサクサク派?それともフワフワ派?

  • ヒロタのシュークリーム

    ヒロタのシュークリームですが、他社のシュークリームが100円~150円程度なのに比べ、210円と高かったです。食べてみたら特段にうまいわけでもなかったです。(逆にシューがびちょびちょしておいしくなかった) ヒロタのシュークリームは買う価値は何かあるのでしょうか?