- ベストアンサー
戌の日のお参りで、身につけるもの
次の戌の日に、水天宮で安産祈願しようと思います。 どうやら腹帯を着けるのが正式のようですが ちょっと面倒なのと、腰痛対策で「トコちゃんベルト」を使うので トコちゃんベルトでも構わないかな?と思っています。 母は「腹帯はあまり意味がないらしいし、最近は使わない人も多いみたいよ」と言いますが(昨年出産した従姉も使っていません) 実際、戌の日に腹帯をつけずにお参りしても良いのでしょうか? 祈祷の内容がどんなものか分からないので、もしお腹を出さないといけなかったら、トコちゃんベルトでは少し恥ずかしいですし…。 先輩方のご経験談を伺いたいです。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
以前水天宮で安産祈願したものです。 (ちなみに現在5か月 今月中にまた水天宮へ行く予定デス♪) 祈祷はお腹出しませんよ。。 ただ祈願するだけなので、腹帯は不要です。 というより、安産祈願に行って お守りと腹帯を購入する方が多いのではないでしょうか?私も前回はそうしました。 昔からのさらしタイプなので 1・2回しか使いませんでしたけどね。。 戌の日は混むので(今回は大安に重なる日がありませんが) 超流れ作業です。土曜日なら午前中に行くことをお勧めします。
その他の回答 (1)
- wan-chan
- ベストアンサー率13% (169/1255)
私も水天宮で安産祈願しました。 50人ずつくらい一度に祈願します。 (その時に、一人一人名前が呼ばれます。) お腹は出しません (^^;; 私は腹帯をせずに、水天宮でお守りと腹帯の布を買いました。 小さい布切れですが、普段持ち歩いたり、 いつも身につけるものに縫い付ければ、 水天宮で売っているさらしの腹帯と同じ効果があるそうです。 お守りだけでも売ってますよ。 私は土曜日の戌の日に行きましたが、 10時過ぎになると、めっちゃ並んでます。 9時過ぎでも、30分くらいは並びました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 一人一人呼ばれるのかと思っていました…まとめて祈祷されるんですね。 布にもご利益があるのですね!小さければ常に持っていられると思うので良いですね。お守りだけでも買えるというので安心しました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 お腹は出さないのですね、安心しました。お守りと腹帯がセットなのでしょうか…腹帯は必要ないのですが、セットなら買うしかないですね。 土曜日、なるべく早く行きます。距離的にギリギリお昼かとは思いますが…。 私も5ヶ月ですので、もしかしたら水天宮でお会いするかもしれませんね☆