• ベストアンサー

無料である、ブログのテンプレート、わがブログで使えるのでしょうか?

都で作っている、小さな会社の「MARUTA」さんのブログを使用しています。 ただ、どうも、会社の人数が少ないのか? バックのテンプレート画像が気に入らないものが多いんですよね。 私は「3カラム」(上と左右)形式を探しているのですが。 大体、2カラム形式。 たまーにあっても、「マニアックすぎる」ものばかり。 ブログのバックアップ画面にはこう記入してあります。 「記事のデータをMARUTA形式でバックアップすることができます。MARUTA形式はMovableType形式の拡張形式です。 MovableType形式に対応しているブログサービスであればインポートできる可能性がありますが、動作については保証できませんのでご了承ください。 」 このMovable Type形式がもうひとつわからないのです。 無料テンプレートのところで探すことは可能なんですが・・・ 「テンプレートを自分で作る」のところにはHTML&CSSが出てきてまたまたややこしくなります。 ネット上でたくさんある、無料のものを使いたいのですが、どうすればいいか、お知恵を拝借できませんでしょうか? 既往にあるテンプレートを編集も可能なのですが、2カラムを3カラムに編集もしてみたいのです。 勉強はしているつもりなのですが、何せ、障害を持っており、片手でしかタイピングなどができません。 勝手な事柄を申し上げているのは、重々承知でございます。 本当にお手間をおかけしますがなにとぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • VARIMASI
回答No.2

参考意見ですが はっきり言って、テンプレートを探すより、「テンプレートを自分で作る」のHTML&CSSで作った方が早いですし、それが解ると結構簡単にどの様にもカスタマイズ出来ます。 まずは[HTMLタグ]を検索してみて下さい。 配色は勿論、テーブルや流れ文字、また背景に自分の写真を挿入出来たり、BGM(バックグラウンドミュージック)を挿入出来たりが、タグに置き換えるだけで出来ますよ。

その他の回答 (1)

• meimeisan
回答No.1

利用できるかわかりませんが、こういうツールを使ってみるとか。 簡単ブログデザイン作成ツール http://jp.cssez.com/