• ベストアンサー

自作PCが起動しない

電源のLEDは光っているのですが電源ボタンを押してもなにも反応がありません。 マザーボードがショートしていたりするのでしょうか? 使っているのは PCケース:AC550-06B マザーボード:EP45-UD3P CPU:E8500 です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • vaidurya
回答No.9

ATX電源はAT電源と違って、M/Bの電源スイッチが適切でないと 電源自体が起動しないようになっていたと思います。 CPUファンの接続を確認した上で、それが微動だにしないなら あるいは一瞬動いて、回転が安定しないのであれば 電源の不良が考えられます。 マザーボードのショートは普通はおきないものですが その恐れがあるなら、速やかにケースから外すべきですね。 ショートで動かないだけでなく、壊れる恐れがあるわけで。 M/B固定ネジが六角の取り外し可能のものであれば M/Bにネジ穴の無い位置についている可能性はありますね。 その場合はボックスレンチとかスパナではずします。 モンキーレンチとかペンチでも外せるけど、おすすめしない。

ai0003
質問者

お礼

詳しい説明ありがとうございます。 vaiduryaさんとtrt3396さんに指摘していただいた通り、マザーボードの接触を直すと起動することができました。 今まで回答してくださった方々、ありがとうございました。

その他の回答 (8)

• trt3396
回答No.8

多分、ケースとマザーが接触していると思います。 スペーサとマザーの穴の位置を確認して、余分なスペーサを外してください。

ai0003
質問者

お礼

スペーサを最小限にしてみると起動できました。 何度も回答していただきありがとうございました。

• trt3396
回答No.7

度々失礼。 ATX12Vの8ピン又は4ピンのケーブルの差し忘れなんて事はないですか?

ai0003
質問者

お礼

先程、もう一度PCケースから出して最初から接続しなおしたところ、起動しました。 どうやらグラフィックボードの電源に接続するものを間違えてたみたいです。 ただPCケースに入れるとまた動かなくなったのですが、これはマザーボードが駄目になっているのですか?

• trt3396
回答No.6

なぜ、自作なのに、電源ボタンの外し方が分からないのか疑問ですが、マザーボード上のpower swichと書かれたケーブルを外して、ショートさせてスイッチオンの状態にするだけですよ。 壊れたりしません。

ai0003
質問者

お礼

すいません。PCケースのボタンだと勘違いしてました。 回答ありがとうございます。

noname#111804
noname#111804
回答No.5

どこか、ショートしているのかな? まず、最小構成で立ち上げてください。 BIOSの立ち上げを目指します。

ai0003
質問者

お礼

最小構成とはCPU、メモリ、グラフィックボード、各種電源でよろしいのですか?

• trt3396
回答No.4

電源ボタンを外して、ヘッダを直接-ドライバー等でショートさせても動きませんか?

ai0003
質問者

お礼

試してみようと思ったのですがボタンの外し方がわからないのでできそうにないです。 できてもショートさせて故障はしないのですか?

• pentium100
回答No.3

反応がないとはどういうことでしょう もっと詳しく書いてくださいませんか。 BIOSが表示されない? CPUファンは廻ってますか? HDDは触ってみて熱を持ってますか? グラフィックカードのファンは回ってますか? グラフィックカードはきちんと刺さってますか? グラフィックカードに電源が必要な機種もありますのでそのようなカードでしたら電源もつないだか。 モニタはちゃんと繋がってますか? モニタの入力切り替えはちゃんとやりましたか? どこかでミスってます。 ケースを開けて電源を入れてみて各パーツが動いているか 観察してください。 HDDとDVDはとりあえず関係ないと思います。 つないでなくてもBIOSぐらいは拝めるはずですので。 モニタをつないでないってところじゃないかな~

ai0003
質問者

お礼

反応が無いというのはそのままの意味で、何も動いていないです。 ファンも回らず、熱も持ってないです。 グラフィックカードはきちんと刺して電源も繋いでます。 モニタも繋いでますが何も映りません。 やはり配線ミスなんですかね。

• nachiguro
回答No.2

メモリの挿し方が不十分、CPUクーラーがうまくはまっておらずの熱暴走、LED系の配線の間違いなどが考えられますね。 もう一度最初から落ち着いてやってみるのが一番かと思います。

ai0003
質問者

お礼

先ほど1からやり直したのでパーツはしっかりとはまっていると思うのですが、全く動かなくても熱暴走はするのですか? LEDの部分は一応説明書通りにしました。 グラフィックボードとHDDとDVDドライブの配線については詳しく書かれてなかったのでそこが間違っているのかもしれないですが、合っているのかどうかは自分ではわからないです・・・。

• tamaco2
回答No.1

ショートの心配が有るのでしたら、配線の確認をする意味も込めて、ケースから出してマザーボードの箱の上などで起動確認しては如何でしょうか。 意外と、電源スイッチへの配線(フロントパネルへの配線)を間違えていたりする事が有ります。 また、スイッチ自体が故障している事もまま有るようです。リセットスイッチ(有れば)に接続したり、端子同士をショートさせることで確認は出来ます。(ショートは間違えると危険なので注意)

ai0003
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 試してみましたが起動しませんでした。 リセットスイッチに接続しても駄目でした。 配線の確認もしてみたのですが自分では特におかしいところは見つかりませんでした。 間違ってる配線がわからないっていう可能性もありますが、さっぱり原因がわからないです・・・。