• 締切済み

NO SYSTEM FILE って何?!

古いパソコン(NEC98NOTE NA/12)をWIN98で使用していましたが、新しいパソコンに買い換えたので、しばし使っていませんでいた。その際、外付けのHDDは新しいパソコンへ切り替えました。 古い方のパソコンを久しぶりに起動したら、WIN98は立ち上がったのですが、外付HDDのにインストールしたソフトは使えませんよね(当然ですが・・・)。 そこで、古いパソコンを全部フォーマットして改めてWIN98をインストールしようとして色々ファイル削除とかしていたら、再起動画面になり、CPUのメモリカウントから、 真っ黒い画面に「NO SYSTEM FILEL]という文字が出て、動かなくなりました・・・。 壊れちゃったのでしょうか?WIN98を最初から入れ直したいのですが、無理でしょうか?

みんなの回答

回答No.2

間違って、システムファイルを削除してしまったのでしょう。 リカバリーCDがあれば、そのCDをCDドライブに入れて、電源を入れると、自動的に再インストールの画面になって、セットアップが開始されると思いますが・・・

noname#12575
質問者

お礼

有り難うございました。

• Hageoyadi
回答No.1

Windowsのシステムファイルが見つからないと発生するエラーですね。 最も多い原因としては、フロッピーディスクやMOディスクが挿しっぱなしということがありますが、今回の場合はどうやら違うようです。 しばらくお使いでないということですが、HDD内部の情報に未練がないようでしたら、リカバリーをかければ購入初期にもどりますよ。