- ベストアンサー
南九州2泊3日ドライブ旅行
2月か3月に2泊3日で九州ドライブ旅行に行きたいと思っています。東京から飛行機でお昼頃に九州到着、レンタカーを使う予定です。阿蘇と高千穂、桜島そしてできれば日南海岸に行きたいのです。どういうコースで周ればよいでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
厳しいですねぇ。 #1さんも言われるとおり、阿蘇・高千穂・日南海岸・桜島の4箇所を2泊3日で廻るとなると、どこかで相当の強行移動を要求されます。 どこか省略しないと、その日は観光もなく移動のみになってしまいます。 失礼ながら、#1さんの1日目は移動だけでも大変です。 観光しながらですと宮崎市に着くのは相当遅い時間になります。 ルートと所要時間を大雑把に記しますと、こうなります。 (なお所要時間は小生の記憶に頼っていますので、大略これぐらいとお考えください。) 熊本空港→(俵山トンネル)→南阿蘇=0:30 南阿蘇→(高森町)→高千穂町=1:00~1:30 (大観望に寄るとなると南阿蘇から1:30~2:00余計にかかります。) 高千穂町→(R219)→延岡市=1:30 延岡市→(R10)→宮崎市=2:00~3:00(曜日・時間帯によって異なると思いますが早くなることはないでしょう。) (あるいは、高千穂町→延岡市北方・川水流→美郷町北郷・西郷→日向市道の駅東郷→日向市中野原→尾鈴サンロード→都農町→木城町→西都IC→宮崎西IC→宮崎市内)=2:30~3:00 何の観光もなく、熊本APから阿蘇・高千穂を経由して宮崎市内に移動するだけで6:00~7:00ほどはかかりそうです。 確かに1日目に宮崎市内まで移動すれば、2日目以降の行程に無理はありません。 それでも、中九州か南九州のどちらかに絞り込むほうが、よろしいのではないでしょうか。 1日目を延岡・日向あたりに泊まる考えもありますが、ビジネスホテルはありますが、温泉宿が少ないと思います。 高千穂の夜神楽は2月10日に行われるものが20年度の最後です。(高千穂町役場のHPを参照してください。) また、天候しだいですが阿蘇・高千穂など2月の山間部は道路凍結の懸念があります。 お気持ちは理解しますが、ここは宮崎空港IN、鹿児島空港OUTで計画されることをお勧めします。
その他の回答 (2)
- utakataXEX
- ベストアンサー率69% (711/1018)
所要時間については、#2の方の回答をご参考に。 #2の方の回答にもあるとおり、書いてからちょっとキツ過ぎるかな、と思いました。 (特に1日目) 自分の場合、高千穂から宮崎に抜けた時は、鹿児島は絡めていません。 鹿児島に行った時は宮崎市街以外は移動していません。 つまり、私が書いたスケジュールは別個の旅程を無理やり1つにまとめた感じになっています。 可能なら、どちらか(阿蘇+高千穂か日南+鹿児島)に絞った方がいいでしょうね。 >(3)尾鈴サンロードはどこから入りどこへ抜けるのでしょうか。 日向市南部(川南町?)から西都市方面へバイパスするのに便利です。 自分の場合、西都原古墳群が見たかったので、この経路を選択しました。 間に信号もあまり無く、交通量もあまりありません。何より、幹線道路よりも気持ちのよい景色でした。 (但し、走り屋さんが若干)
お礼
回答ありがとうございます。 1日目はやはりきつそうです。移動もドライブと思えば良いのかもしれませんが、余り長時間は翌日に疲れが残ってしまいそうです。 日南+鹿児島に絞ろうかと思います。尾鈴サンロード良さそうですね。西都原古墳群に寄ってみたいと思います。
- utakataXEX
- ベストアンサー率69% (711/1018)
うーん、桜島も絡めるとちょっとキツイかな。 自分も似たような旅程を組んだ事がありますが、結構疲れました。 泊まる場所の自由が利くなら昼着・夜発と仮定して、ご参考までに一案。 [1日目] 熊本空港>阿蘇>高千穂>宮崎市街・泊 [2日目] 宮崎市街>日南海岸ロードを南下して南郷あたりで再度北上>霧島温泉郷・泊 [3日目] 霧島温泉郷>桜島観光を絡めて鹿児島空港 この場合、多分、初日が一番キツクなるかと。 阿蘇⇒高千穂はまだいいんですが、高千穂から宮崎市街、特に延岡からR10を南下すると、これがもう普通の幹線道路で全然面白くないと思います。尾鈴サンロードなど裏道の快走路を混ぜる事をお薦めします。 (個人的意見ですが) 私自身、他の人の意見も伺ってみたいですね。 お気をつけて、よい旅を。
お礼
早速の回答ありがとうございます。次の点について教えてください。 (1)熊本から宮崎への横断は高速道路がなくきついかと思っていました。延岡まで一般道で行けるとするとその場合の所要時間はどのくらいでしょうか。 (2)延岡から宮崎市内までR10で南下した場合所要時間はどのくらいでしょうか。 (3)尾鈴サンロードはどこから入りどこへ抜けるのでしょうか。 (4)2日目日南海岸ロードはきっと美しい海岸線だと思うので期待していますが、霧島温泉郷までの途中でお勧めの観光スポットはありますか。 (5)3日目は鹿児島空港夕方の便を予定していますが、それまでの時間で櫻島以外のお勧め観光スポットを教えてください。 細かい質問で申し訳ありません。よろしくお願いします。
お礼
回答ありがとうございます。 阿蘇は是非とも行ってみたいのですが、冬は道路凍結の心配があるのですね。九州は暖かいと思っていましたが、雪も降るわけですからそういう心配もあるのは当然ですね。 佐賀、雲仙、熊本城は行ったことがあるので南九州中心に周るつもりですが、阿蘇だけ離れているのでやはり効率がよくありませんね。長時間の移動も考えてみれば大変なので、阿蘇を抜いたコースを考えて見ます。