- ベストアンサー
Norton systemworks のSpead diskの効果はいかに。
こんにちは。 Norton systemworks のSpead diskは、最適化プラス、よく使うファイルの 再配置をするそうですが、 どれくらい(体感速度)アクセスが早くなるのでしょうか。 *ちなみに自分のマシーンはPowerBookG4 800Mhz MacOSX使用です。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
自分のはPowerMacG4/400AGPでIBMの7200回転の45GB-HDDに換装してますが、 SpeedDiskはあんまり効果が無いような気がしますね(あっても5%ぐらい)、 ってゆうか最近は最適化はしなくなりましたね、 HDDの負担になるし、 最適化よりパーティションを切って保存する場所を決めておいた方が効果的、 OSは第一パーティション、 保存ファイルはそれ以降とか、 あとSpeedDiskが必要なのはビデオキャプチャとかで連続した空き領域が必要で、 保存用パーティションの初期化ができない時ぐらいかな。
その他の回答 (3)
- biginer
- ベストアンサー率24% (382/1537)
MacOSXでは体感速度は早くなりませんしOSXのようなUnix系OSでは一週間したら元の状態に戻るでしょう。 Unix系OSではデフラグ(Spead disk)の必要はありませんしHDに負担がかかるデメリットの方が大きいと思います。 MacOSで昔の機種なら早くなると思います。
お礼
回答ありがとうございます。 早くなると言う人とならないという人がいて、 購入をためらってしまいます。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
うちではかなり効果がありました。 OS 10.2.3にアップデートしてあったのでチェックしてみるとかなり断片化していてそれを解消したら立ち上げの時の速度に違いが出てきました。 ただ、定期的に行わないとだめですが。 それとあらかじめ不要なファイルを削除した後で実行する必要があります。
お礼
回答ありがとうございます。
- hi-lite
- ベストアンサー率43% (439/1013)
体感速度的には……OSX環境だとどうでしょうかねぇ……。 OS9環境だと多少早くなったとかって体感できるんですが。
お礼
回答ありがとうございます。 OSによって効果が変わるのですね。
お礼
回答ありがとうございます。 パーティションですね、ありがとうございます。