- ベストアンサー
NAS上の音楽をiTunesで管理する方法とは?
- NAS上の音楽をiTunesで管理する方法について教えてください。
- 現在、NAS(Buffalo:HS-DHGL)を使用して音楽ファイルを保存していますが、iTunesでアルバムやアーティストに分けて表示する方法がわかりません。また、新たに保存する音楽ファイルもサーバー上で管理することは可能でしょうか。
- また、サーバー上の音楽をiPodに転送する際にも通常の方法で転送できるのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> ただそれらは、楽曲がずらっと並ぶだけでアルバムやアーティストに分けて表示させる事が出来ないのです。 iTunesのライブラリを、サーバ上に置いても、ローカルディスク上に置いても、事情はなんら変わりありません。音楽ファイルを読み込んでも、CDから読み込んでも、ライブラリに「楽曲がずらっと並ぶだけ」です。 プレイリストは、手動で作成します。自動で作成されることはありません。 ライブラリ上で、クリックとShift + クリックを組み合わせることで、複数選択が可能です。とびとびで曲を複数選択するには、Command + クリックを使います。 ライブラリの項目名「アーティスト別アルバム」をクリックすると並び替えが起きますので、アルバム単位で複数選択が楽にできます。 複数選択した状態で、ファイルメニュー「選択した項目からプレイリストを新規作成」を実行すると、アルバムがプレイリストになります。 Macintoshのユーザインターフェイスは、おせっかいを避ける傾向が顕著です。言い方を変えると、Windowsは多分におせっかいなところがあり、長年このおせっかいに慣れてしまうと、Macintoshを無愛想なコンピュータと感じるかもしれません。
その他の回答 (2)
- kamaaina
- ベストアンサー率66% (511/773)
> ただそれらは、楽曲がずらっと並ぶだけでアルバムやアーティストに分けて表示させる事が出来ないのです。 これは、アルバムとかアーティストで絞り込んで表示したいということでしょうか。 それでしたら、ご利用のディスクで可能かどうか分かりませんが、リストが表示されている状態でメニューから「表示>ブラウザを表示する」を選べば、ジャンルやアルバム、アーティストの表示欄が現れるはずです。通常のライブラリと同様に、このリストからアルバムやアーティストを選択すれば、リストが絞り込んで表示されるようになります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 「ブラウザの表示」ですが、示していただいた方法で行う事が出来ました。 あのような方法は全く知らなかったので、少し感激しました(笑 これから、iTunesを使っていってだんだんと操作にも慣れていければと思います。 ありがとうございました。
- milky_tomi
- ベストアンサー率34% (16/46)
>楽曲がずらっと並ぶだけで HS-DHGLのiTunesサーバー機能がLinuxベースのOSに実装したもので特に仕様をアレンジしていなければ、その通りになりになる可能性が大です。 LinuxなどにiTunesサーバー機能を実装する場合、プレイリストはLinux上に該当するテキストファイルを用意します。 >これから保存する音楽ファイルはSonicStage同様、サーバーに保存できるのでしょうか。 SonicStageと同様かは判らないのですが、サーバー上に保存は可能です。 >またその際には、サーバー上にあってもカバーフロー等は利用できるのでしょうか。 すみません、これは不明です(ので他の人の回答を・・・^^; ) >サーバー上の音楽(引き継いだもの・iTunesより新たに追加したもの)のiPodへの転送は、通常どおりできるものなのでしょうか。 iTunesのライブラリにHS-DHGLの共有フォルダを登録して、iTunes上から転送出来ます。
お礼
初心者の質問に対して、 素早いご回答ありがとうございます。 サーバー上に保存する事が出来て、かつiPodに転送可能なのであれば一安心です。 細かい事などについては、使っているうちに分かってくるものなのかもしれませんね。 ありがとうございました。
補足
カバーフローですが、サーバーを参照するのでも共有ではなくiTunesMusicフォルダをサーバー上に設定してライブラリに読み込ませる事によって可能でした。 (むしろ、共有の状態では回答No.3の方が書かれている「ブラウザ」によるソートは出来るものの、カバーフロー等は出来ませんでした。) 報告までと思い書き込ませていただきました。 重ねてご回答にお礼申し上げます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 プレイリストの作製法、分かり易く書いていただき大変助かりました。 おせっかいを避ける傾向ですか。 確かに、Windowsに慣れてしまった私にとっては少し戸惑う事もあります…。 インターフェースに少しでも早く慣れられるようMacを使い込んでいくしかないですね(笑 ありがとうございました。