警察官って本当に忙しいの?
私の知人警察官(30歳,巡査,勤続10年以上)が先日「2週間休みだったから、ディズニーランドに行ってきた」と言っていました。
ネットを見ていると「警察官は休みが無い」とか「勤務が不規則だから、土・日に予定を入れられない」などと書かれていて、『警察官=忙しい』というイメージがあった私は、彼の発言にとても驚きました。
お盆も8月13,14日と帰省し、クリスマスの宿直も別の人に変わってもらい、家族で過ごすそうです。
彼は、とある地方の市区町村を管轄している警察署の刑事さんです。彼には2日以上の連休が月に2度は必ずあって、子供と出かけたり、友達と飲み歩くなど、私には警察官が言われているほど忙しく見えません。
警察官って本当にネット上で言われているように、休みが無くて、友達や恋人とメールをする時間も無くて、旅行も自粛させられて、私生活も干渉されて、強制的に早婚させられるんですか?(話の内容がズレてすみません)所属している警察本部や職務内容によってだいぶ差があるのでしょうか?
ご存知の方がいたらぜひ教えて下さい。
お礼
お答えして頂きまして、どうも有難うございます。 参考にさせて頂きます。