- ベストアンサー
メルマガが何百と受信・・・SOS
アクセス数を増やす業者にやられました。メルマガが何百と送信されてきます アウトルックエックスプレスです。いまもどんどん送信されてきます。 サーバーにのこさないにセットして根気よく削除しています。 何十万件と送信されてくるとおどかされています。どうしたらいいでしょうか たすけてください
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あの...もしかして質問文の解釈を変えると (私があやまって)アクセス数を増やす業者に(メールアドレス登録してしまったため)やられました。メルマガが(実はすべて登録した業者がだしている広告)何百と送信されてきます。サーバーに残さないにセットして今期よく削除しています。(友達からは)何十万件と送信されてくるとおどかされています。 どうしたらよいでしょう。...とも取れるのですが... 実際はどちらなんでしょう。 悪徳な業者でも一度に何十万件も送ったら、サーバがパンクしてエラーメールで 自分が困ることくらいは判っているはずですし、広告を読んでもらえないと意味がないので、 そんな心配はないと思います。 実際に、何十万通も連続で送られてくる場合は、悪質ないたずらです。 数分おきに送られてくるならば、送信元が特定できないことはないので、 警察か専門の業者に調べてもらうのが良いかと思います。 1日400件位のメルマガ、メーリングリスト(ML)は普通だと思いますよ。 MLなら、一日1000件とか行くこともありますから...1つのMLで...
その他の回答 (5)
- ryota2
- ベストアンサー率43% (61/140)
「やられた」「脅されてる」ということは悪徳業者ですか? アドレスを知られている以上、受信拒否にしたって 他のアドレスから送ってきたら無意味です。 それに悪徳業者なら他の業者との横のつながりが ある可能性が高いですのでさらに危険です。 一番手っ取り早いのはメールアドレスを削除することです。 大半のプロバイダならアドレスを変えることは出来るでしょう。 フリーメールなら一旦退会です。
- toysmith
- ベストアンサー率37% (570/1525)
一般的なメルマガは「何の前触れも無く、一方的に送りつけられる」というものではありません。 多くの場合は「メールマガジンの購読確認」というメールが先にきているはずです。 「大量のメールで攻撃を受けている」という状況なら購読確認メールは来ていないでしょう。 良くあるメール攻撃の手法として 1.転送メールアドレスを取得 2.転送メールアドレスを利用して大量にメルマガを購読 (購読確認メールは攻撃対象に届かない) 3.転送メールアドレスの転送先を攻撃対象のメールアドレスに変更 という方法があります。 届けられたメールマガジンのヘッダ情報を見て転送アドレスを介していることが確認できた場合、転送メールサービス業者に報告すれば転送設定を解除してくれるでしょう。 転送メールアドレスを介さずにメルマガが送られているならプロバイダ(またはお使いのPOPサーバ管理者)に連絡してメルマガの送信元アドレスからの受信拒否を設定してもらってください。 マグマグのように1つのメルマガサイトから送られてきているならメルマガ業者に連絡すれば一括で登録解除してくれる可能性があります。
- Spur
- ベストアンサー率25% (453/1783)
メールアドレスを取得しているISPのサービスで、ドメインによる受信拒否設定があれば、それを行ったらどうでしょう? それから、その業者には「メルマガ不要」の通知をしましたか? していても送られてくるのでしょうか? それとも、そういったメルマガが来る様な契約というか、内容だったのでしょうか? そういった契約になっていれば、文句も言えないと思いますので、メールアドレスを変えるしかないでしょうね。
- 100Gold
- ベストアンサー率27% (284/1018)
相手が分かっていて何十万件と送信するぞと脅迫されているのでしたら、警察に相談されては如何でしょうか。
- KODAMAR
- ベストアンサー率26% (267/1006)
そこのメルマガのアドレスを受信拒否にしてみたらどうでしょうか?
お礼
私が無知だったのです。おっしゃるとおり業者に申し込んだのです Webのアクセス数を増やしてなんとか引き合いをとねらった結果です 何十万とおどかされたのは友達ですが実際にあったことだそうです。 いい経験をしました。業者にはもういいからストップしてくださいといいました。しかしやりはじめたことなので途中ではやめられない(意地があるそうです)1500ぐらいは送信がくるそうです。・・・・・・つかれました ありがとうございました。