• ベストアンサー

【PHPでメルマガ配信したい!】送信先2000件程度です

PHPでメルマガ配信したいのですが、 ちょっとわからない事があるので教えてください! ・サーバ:さくらのレンタルサーバ(ビジネスプロ)です。 ・送信先=2000件程度です ・BCCで送りたいです(出来たら一括BCC送信を…) ・出来たら添付画像ファイルもつけたいです(合計500KB程度) このような条件で、PHPのメルマガ配信システムを作りたい のですが、2000件程度こなすのに、レンタルサーバで タイムアウトしたりとか、ハングアップしたりとかしないでしょうか? よくあるお問い合わせフォームのメール送信スクリプトを加工して、 2000回ループさせて送信していく…こんな感じでも大丈夫でしょうか? PHPのコードの書き方で気をつけることや、 Postfixやqmailで確認しておくべきことがありましたら 教えてください! いい感じのPHPクラスないですかね…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • moon_night
回答No.2

さくらのレンタルサーバならばメーリングリストが使用できるので、ユーザーからの投稿を出来ないようにすれば言いと思います。

saburo123
質問者

お礼

返信ありがとうございます。 メール一覧がMySQLに入ってるので、 コンパネからメーリングリスト作成だと 連動できないな…と思ってたんですが、 コンパネ以外からもML設定できるんですね!↓ http://faq.sakura.ne.jp/wiki/wiki.cgi?%A5%E1%A1%BC%A5%EA%A5%F3%A5%B0%A5%EA%A5%B9%A5%C8#i2 これなら、MySQLからメアド取得してPHPから、MLの設定を 流し込むなんてこともできるってことかな??? ちょっとやってみます。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• yambejp
回答No.1

BCCでおくるならループはいらないのでは? ユーザーごとに内容を変えたいのであれば別ですが・・・ 2000件くらいであれば、そんなにシステムに負担もかからないと おもいます。ただ、メルマで添付ファイルをつけるのはちょっと どうかとおもいますが・・・

saburo123
質問者

お礼

返信ありがとうございます。 ユーザごとに内容は変えないで考えてます! BCCって何件まで入れれるんでしょうか? 一気に2000件とかだと、負荷がかかるのかな?と思い、 200件づつ分割して、PHPのmail関数でループさせて、 BCCメールしようかと思ってました。 そんなにシステムに負担にならなそうであれば、 一気にやってみたいです。 添付は…やめておきます…^^;