• ベストアンサー

ProFTPDのログインについて

FreeBSD4.7でproftpdを利用しています。 ユーザーを設定して、シェルを利用可能な状態にしていれば FTPにログイン出来ますが シェルをfalseなどにすると、FTPにログインできなくなります。 追加ユーザーにFTPの利用をさせたいのですが Shellの利用はさせたくないのです。 調べてみたのですが、proftpdはシェルの必要がないらしいのですが・・・ どなたかアドバイスお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • xjd
回答No.1

/etc/shells というファイルにシェル(/bin/falseですか?)を追加したらどうなりますか?

noname#101981
質問者

お礼

解決しました。 Webminを利用してユーザーの追加をしたのですが シェルを利用させない設定には/bin/false を選択するようになっていたので、/bin/false というものが利用できると思っていました shellsに追記したら動作しました もっと勉強します。。。 ありがとうございました。