• ベストアンサー

ペットフードを食べた事ある人若しくは食べろと言われたら?

犬用、猫用どちらでも構わないのですが、ペットフードを好奇心で食べた事がある人はおりますか? 私も過去に「どんな味するんだろ?」と家で飼っている犬のペットフード(ぺディグリーチャム)を食べてみようと何度か思いましたが、自分の人間としてのプライドが邪魔して食べる勇気がありませんでした。 もちろん毒ではないし、ペットフード会社の商品開発の人も試食していると聞いた事があります。 一般の方で食べた事がある人はおりますか? 又、食べた事の無い方は大金をやるから食べろと言われたら食べますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.10

「ドッグ ピット」とか「ビタワン」みたいなパラパラした固形餌を食べましたが、普通に不味いですよ、塩味が無いですから。あれは魚釣り用の練り餌「コイミー」というやつに味が似ていました。「ペディグリーチャム」は「牛肉甘露煮の崩れ味無しバージョン」といったところ。別にバクバク食べる必要はないのだから、今度ちょこっとつまんでみたらどうでしょうか。僕は一般的なペット用の餌はほとんど全種類食べたことがありますが、犬用はかなりマシです。一番不味いのはカメの餌で、腐った魚の味で食えたもんじゃありませんでした。美味いというのはありません、人間用じゃないですから。でも、犬用のおやつ系で、チーズとかオウム用のひまわりの種とかカメ用の煮干みたいに、特にその動物専用に加工しているわけではないものだって「ペット用」として売られている場合があるわけですから、ペットフードというのは一部では人間様用とダブッているわけですね。

zero2864
質問者

お礼

ご回答有難う御座います。 >一般的なペット用の餌はほとんど全種類食べたことがありますが すごいですね・・只々、唖然としています。練り餌も食べるなんて・・

その他の回答 (15)

noname#85722
noname#85722
回答No.16

こんにちは。 ドッグフードは食べたことないですが、キャットフードは食べたことがあります。 商品名は伏せ字にします。 モン○チ(缶)...おいしいけど、一部しょっぱい!猫にやれません。 カ○カンウ○スカス(カリカリ)...おいしいです。 シー○(カリカリ)...↑よりちょっとおいしいです。 うーん、やっぱりツナ缶の方がおいしいです。

zero2864
質問者

お礼

ご回答有難う御座います。 各社食べ比べご苦労様です。 う~ん 総合するとツナ缶が一番マシか・・。

回答No.15

比較的真面目に食べていました(?) 犬猫がたくさんいるテーマパークでドッグトレーナーをしていました。 おやつ肯定派のしつけです。 人間がおいしく感じるおやつは犬の体に良くない(本当かは分かりませんが…でも塩味が強いのはよくなさそうですよね)ということで自分が使うおやつは全て味見をしていました。 噛めば噛むほど味が出る系です^^ 有名大手のおやつは普通においしかったですね。おそらく嗜好性第一に考えているのでしょう。 また、しつけの方法として、わざとこちらがおやつを目の前で食べておいしそうな顔をし、その物の魅力をアップするという方法もあるのですよ。 フードは好奇心でいきました。固形はマズイです。すぐ出しました…。 猫用は缶詰を少々…。おいしいです。 おれの人間としてのプライドっていったい…(*_*;

zero2864
質問者

お礼

ご回答有難う御座います。 仕事とはいえ、大変ですね。 そうか・・犬用より猫用が旨いのか。

• bat-kun
回答No.14

うちの友人の兄が中学のころに遊び半分で食べたことがあります(固形)。 ちょうどそのころ、ある男の子が「ドックフードを食べたら東大受かるらしいで」と冗談で言っていてたこともあり、友人の兄が真に受けたかまでは不明ですが・・・ (その友人の兄は、高校受験中で本命の高校を考えていましたが、結果、本命の1ランク上の高校に受かっていました。) 缶詰でしたら、ツナのような感覚なので違和感はないのかもしれませんがね・・・

zero2864
質問者

お礼

ご回答有難う御座います。 まさに”信じる者は救われる”ですね。 ドライは不味く缶詰系はイケる様みたいですね。

• sumiwaka
回答No.13

ドッグフード食べたことあります。 かなり以前の事ですが、一番最初に犬を飼った時、最初はベビー用のフードを食べさせてたのですが、生後2ヵ月近くになったので、普通のに切り替えた時、犬が胡散臭そうな顔して食べない。店の人は、人間が食べても美味しいですって言ってたから、犬の目の前で二粒ぐらいかじって、「ほら、ネエチャンだって食べてるでしょ、美味しいから食べなさいよ」って。犬は安心したような顔して食べてました。 でも決して美味しいとは思えなかったですね。 生のじゃがいもの方がもう少し美味しいと思いますね。

zero2864
質問者

お礼

ご回答有難う御座います 犬のしつけの為に食べてみたんですか?すごいですね。

• code1134
回答No.12

(2008年の食に係る様々な出来事を絡めるなら・・・・) "F家の菓子類、S場Kの料理よりは格段に衛生的!?"に感じられるが故に、食べても構いませんね。 更に、シュールストレミング(http://oshiete1.goo.ne.jp/qa104371.html )程のくせをある臭いとは無縁そうで、栄養のバランスも保たれているでしょうから・・・

回答No.11

私も犬用のドライフードは食べたことがあります。 なんか乾燥したおからみたいな大豆っぽい味だったような記憶があります。

zero2864
質問者

お礼

ご回答有難う御座います。 >乾燥したおからみたいな大豆っぽい味だったような なんかイメージ湧かないですね

回答No.9

ウチの弟が犬用のチーズを犬用だと気づかずに一袋、ビールのツマミにしてました(笑 本人は未だに知りませんので、まぁまぁイケるのではないでしょうか。 …私は試していませんが。

zero2864
質問者

お礼

ご回答有難う御座います。 知らぬが仏って事ですね

• motacilla
回答No.8

ぎゃぁ!  誰もが幼少期に通る道だと思ってたら、そうでもなかったんですね。  今はただただショックです(>_<)

zero2864
質問者

お礼

ご回答有難う御座います。 私も意外と多くの方が食べた経験があるという事に驚きました。 只々、感心しています。

回答No.7

食べた事ありあます。 今から5~6年前の話ですが、小型犬用のジャーキーを食べてみました。 好奇心の方が勝って、プライドとか特に頭に浮かびませんでした。 感想は。。。ん~、なんか薄味でしたね。「不味くはない」という感じです。

zero2864
質問者

お礼

ご回答有難う御座います。 肉系はなんとかイケるみたいですね。

noname#90638
noname#90638
回答No.6

20代男性です。 好んでは食べませんが、うちのワンちゃんが食べてるものうまいのか?と思い、食べる事はあります。 初めてうちのワンちゃんにあげるメーカーおやつ等の際にやる事があります。 ただ、あると言っても数える程です。 ワンちゃんようのシューアイスがあったんですが、包装にワンちゃんなんとかと書いてなかったら人間が食べれそうな見ばえなので、食べてみたら、ものすごく硬くて歯が折れそうでした。 クッキーはまずくて吐き出しました。 食べても美味しいものではないですが、興味本位ですね。 開発者は食べるといいますから・・・ 私自身は何にも抵抗がないです。 やりたくなかったら、やめておいたほうがいいです。 美味しいものじゃないですから笑

zero2864
質問者

お礼

ご回答有難う御座います。 確かに美味そうなんですよねぇ。シューアイスは固かったそうで・・人間より犬の方が噛む力が強いからかな? ご忠告通りやめときます。