- ベストアンサー
古imacを内臓CD-Rドライブに変えたら音が鳴らない。
内蔵型CD-Rを購入しました。説明書通り、ドライブを交換し、付属のCD-ROMから、ソフトをSETUPしました。しかし、取りこみ等は出来てるようですが、音がmacから出てきません。何処を確認したらよいか、分かる方教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
CD-Rに接続するケーブルは電源、インタフェース、音声の3つのケーブルを接続します。おそらく音声ケーブル(幅1センチほどのケーブル端子が付いたもの)が抜けているのだと思います。
その他の回答 (2)
- kenkenkent
- ベストアンサー率30% (565/1854)
回答No.2
そうですね、やはり怪しいのはケーブルの抜けとコンパネの設定ですね。 ちなみに、私はPowerMac9600と言う機種に、純正のCD-ROMドライブと、 追加で内蔵のCD-Rドライブを入れているのですが、 サウンドケーブルが1組しか無い為、CD-Rドライブの方からは音が出せません。 もし、ケーブルはちゃんとささっている、と言う場合、 『モニタ&サウンド』コントロールパネルで『システムサウンド』を選び、 『サウンド入力』の項目で『CD』を選んでみて下さい。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 今日家に帰って早速ケーブルとコンパネの設定見なおしてみます。 なにかあったら、又助けてください。 助かりました。
質問者
補足
昨日確認したら、やはりケーブルがはずれていたようです。 CD-R使えるようになりました。 ありがとうございました。
- Durandal
- ベストアンサー率15% (47/297)
回答No.1
交換したCDRドライブのサウンドケーブルは抜けてませんか? またはサウンドコントロールパネルの確認を。
質問者
お礼
ありがとうございます。 今日、さっそくもう一度中を開けて確認してみます。
質問者
補足
昨日確認したら、やはりケーブルがはずれていたようです。 CD-R使えるようになりました。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 今日、早速もう一度中を開けて確認してみます。 ドライブが上手くはまっていない気もしていたので、 その際、ケーブルも再確認してみようと思います。 どうもありがとうございました。
補足