• ベストアンサー

ブレザー(ジャケット)のインナー

普段着用です。 普段はブラザー(ジャケット)の下はTシャツなどを着ていました。 それでブレザーの下にボタンダウンのシャツを着るとき 一番上までボタンはしめませんよね? その際シャツのインナーにはどのようなものを着ればいいのでしょうか?見えるので。 またそのシャツはスーツ用に購入したストライプのもので ボタンは普通の黄ばみのあるものです。変えた方がいいですか? インナーを全く見えないようにするとおそらくチャラチャラした感じになってしまうのではないかと思っています。 下はややタイトめのジーンズと茶の革靴でいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tacmac
回答No.1

そのコーディネートはプライベート用という扱いでの話ということでよろしいですか? とすると 「チャラチャラして見られる」のと「イケテない人として見られる」のとでは どちらがいいでしょう? やはりシャツからTシャツが見えているのは昨今のコーディネート事情を加味すると、 イケてない部類に入ります。 そういう着こなしもありますが、それはシャツをジャケット代わりにする場合とか、 シャツの上にはジャッケット無しでコートとかブルゾンを着るスタイルのときが主流かと思われます。 その場合は、むしろボタンは上下2個ずつ外すくらいにして、 ニットベストなどでまとめるような形になるかと。 普通に着る場合もボタンだって1番上だけでなく2番目まで外すくらいの勢いが大切です。 そういう場合、 1.そもそもインナーを着ない。寒い場合はニットやニットベストで補う 2.ノースリーブのVネックTシャツで中に何も着ていない風を装う 3.タンクトップ風インナーをきてニットベストで隠す といった感じになると思います。 あとシャツですが、ちゃんと探せば厚みのあるボタンが付いたいまどきのシャツは沢山世の中に出回ってます。 それそこ普通の紳士服売り場にもそういったシャツは2、3千円くらいで売ってますよ。 生地や柄にこだわるとさすがにセレクトショップなどに行かないといけませんが。 プライベートなんだから多少チャラチャラした感じでいいのではないかと。 それでも落ち着いた雰囲気を出したいなら、 やはりニットベスト辺りを使うのが質問者さんのコーディネートにはベストかと。 (ベストとベストを掛けた訳ではないです。多分) タイトデニムと革靴の組み合わせもそれならかなり活きるかと思います。 参考までに。