- ベストアンサー
冬のキャンプについて
暖かくなってからのキャンプは何度かあるのですが、今度冬キャンプにチャレンジしてみたいと思います。 テントはコールマンの300EXを現在使用していますが、やはり冬は無理ですか? 冬も可能なテントだとどんな感じのものになりますか? 家族でキャンプ場でするつもりです。 テント以外にもアドバイスあればよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おはようございます。 senakun21さんがお住まいの地域がわかりませんので私が住んでいる北東北の冬キャンプ経験から… テントは今使っているコールマンのもので充分だと思います。 まずは冬キャンプをやってみてから必要であれば冬用として山岳テントなど考慮されてはいかがでしょう? 皆さん回答してらっしゃるとおりマットはかなり重要で自分の場合は完全にサーマレストなどのエアマット信者ですがその下にまた銀マットを敷きます。マットをダブルにすると全然地面からの冷気が感じないです。 シュラフは車移動でしょうから中綿はシンセティックでもダウン(寝息でテント内が結露するのでダウンの場合はシュラフカバーがあるといいです)でもいいとおもいますがキャンプ地の朝の最低気温を考慮して-5~10℃低い気温対応(例えば現地の朝の最低気温が0℃なら-5~-10℃対応のシュラフがベスト)です。 その他に毛布なども持っていったほうが良いと思います。 あと私は冬の場合は食事も焚き火台などを囲んで常に暖をとっている状態を保ちます。お湯も焚き火で常に温めて使えるようにしておきます。 やはり背中のほうが寒いので椅子にも銀マットを敷きます(←コレ効きます!) 寝る時は水筒にやはりお湯を入れタオルでグルグル巻いて湯たんぽを作るといいですよ。 長文すみませんでした。
その他の回答 (3)
- nsan007
- ベストアンサー率30% (941/3104)
体験談ですが、お正月に気候も良くわりと暖かくキャンプに家族で行きました。お昼は快適で夜の食事も終わった頃はかなり冷えてきました。家から遠くではなかったので家族は辛抱できずに帰りました。 私1人焚き火にあたりホットウイスキーで体を温めていました。 すっかり酔っ払って、0度くらいまでは耐えられる冬山用の寝袋にくるまって、更に毛布をかけて寝ましたが、4時頃には更に気温が下がり寒くて寝ておれません。 テントの外で炭火を起こし又火鉢状態で、焚き火を焚いてホットウイスキーを飲んで暖まりました。 タンクの水も残りのご飯も、勿論テントも凍ってパリパリです。 水のタンクを三脚スタンドで吊り下げて焚き火で温めて溶かすに数時間はかかりました。 夜が明けても寒さは厳しく朝食どころでなく、日が昇り暖かくなった頃に家族達が「生きてたの?」ってやってきてから朝食をとりました。 その後家族と行く時は、11月頃とかまだ寒さの厳しくない時期に電源が利用できるオートキャンプサイトでテントのに掟破りの電気コタツを利用しました。 勿論食事の準備から片づけまで私1人で家族は食べる時以外はコタツから離れないです。 女性は特に寒がりの方が多いですから、無理をすると奥さんから散々嫌味を言われる事になります。 湯たんぽや使い捨てカイロなども勿論。着るものも高価で温かい物を買ってあげましょう。 テントは所詮断熱性なんて期待できません。 夜明けの寒さは想像以上です。 そんなに寒く無い時に試してから冬のキャンプをして下さい。 下手をすると二度と行かない・・なんて言われるかもしれませんよ。
- zzz777222
- ベストアンサー率0% (0/1)
nararaさんがテントや寝具にお答えなのでそれ以外で・・・、寝るとき頭が寒いのでニットの帽子、首が寒ければタオルを巻く、ホカロンをへその背中側に貼る、足先が冷えたらかかとにホカロン(つま先ではありません)、お子さんがいるようならポットにお湯や飲み物があっても良いでしょう。 それから、食事の片づけですが、真冬は脂が冷えて固まるので、洗剤を使っても落ちません。食事をしながらお湯を沸かしておくといいです。お子さんがいるとガソリンコンロは危ないのでカセットコンロも利用した方が良いです。コンロの回りに安い天ぷらガードを立てて冷たい風を避けましょう。また、基本的に今後フッ素コートした鍋や食器をそろえると拭き取れるので手間が省け、片づけ時間が節約できます。でも、ご飯、味噌汁、スープは発泡スチロールのお椀が一番です。雪が降って水道が凍って出ないこともあります。その場合、ポットのお湯を沸騰させ、そこに雪を入れて溶かして水を作ります。雪を直接鍋で暖めてもなかなか水になりません。だいたい鍋の体積の5~6倍の雪でやっと鍋一杯です。 nararaさんのおっしゃるとおり、たき火をすると背中が寒いです。東洋医学的に身体のバランスが崩れるので、へその背中側にホカロンを当て何か羽織ったほうがいいでしょう。私はたまに背中をたき火側にむけ温めます。 頑張って下さい。
>やはり冬は無理ですか? 暖かい地方の温泉近くのキャンプ場にいくと キャンパーがけっこううようよいます。 この時期はノーマナーなキャンパーは少なく快適に キャンプができるので一番好きな季節です。 みんなで酒を持ち寄って酒を酌み交わしながら キャンプ談義に花を咲かしたりというのも楽しいものです。 5000円のテントも10万円のテントも同じです。 冷気はすべて底面から上がってきます。 (もちろんいいものは壁面からの冷気を遮断してくれますが) 快適に寝るのなら、エアマットなどを用意するといいでしょう。 私は小さな子供を連れて行く時は割り切って敷蒲団を敷いてています。 子供がいなければ、雪中キャンプもテントマットと銀マットと 冬用シュラフで対応しています。 冬のキャンプは暗くなるころには食事を終え、 夜の冷気で身体を冷やさないようにして、温泉にでもつかって さっさとテントに籠るというのが一番快適ではあります。 食事はトン汁や鍋物など暖かいものにします。 テント内の暖房は一酸化炭素中毒などがあることを考慮する。 テントシューズがあるとテント内で足先を冷やさずにすみます。 夜も外にいたいのなら、焚き火可のキャンプ場を探すといいでしょう。 たき火は背中が寒いですが、真冬でもけっこう身体を暖めてくれます。