• ベストアンサー

ヤフオクのプレゼントアイコンはなぜハンマーなのか

落札成績に応じてもらえるヤフオクのアイコンなのですが、なぜハンマーなのでしょうか??もらってもあまり喜べません。代わりに何がいいのかのもわかりせんが・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#81859
noname#81859
回答No.1

ネットではなく実際のオークションの映像とか見たことありませんかね? 実際のオークションでは司会者はハンマーを持っており、落札が決まると2,3度叩いてそれを皆に知らせます。 多分そこから来ているんだと思われます。

sakurasaq
質問者

お礼

うーんん、落札の進行をすすめるのは司会者なんだけど、出品者が落札者を選んでいないし、なんとなく違う様な気がするのですが、。

その他の回答 (3)

• tekcycle
回答No.4

あの連中が何をしようが、基本的には無視です。 相手にするから奴らはつけあがるんで。 例えば「入札単位」なんてのは只の誤訳です。 奴らが知能的におかしいという事例は枚挙にいとまがないでしょう。 おかしな事をしているなら訂正すればいいのだけれどそういうことがありませんからね。 そのハンマーはヤフーを壊すシンボルかも知れません。

sakurasaq
質問者

お礼

ハイ!ハンマーを握っているのはヤフーではないでしょうか。「ハンマー」を象徴するのはおかしいかもしれません。

noname#75287
noname#75287
回答No.3

こんにちは、私も他の方と同意見ですが。 的確な回答がお望みな感じがしますので・・・・・ Yahoo!オークションのお問い合わせにて一度聞いてみたらどうでしょう?

sakurasaq
質問者

お礼

名案ですね。どんな回答がまっているのでしょうか。選べるようにするのもいいですね。はぐくみアバターみたいに成長するとか??。

• popokoku
回答No.2

オークションとハンマーのつながりはNo.1さんの仰る通りだと思います。 「ハンマープライス」といった言葉もありますね。 なぜそれがプレゼントとして選ばれたのかは… 他に「オークションといえばこれ!」というアイテムが無かったからだと思います。 (質問者さんも思いつかないようですし、私もぱっと思いつきません。現金の形をしたアイテムとかだと生々しすぎますし…) http://auctions.yahoo.co.jp/phtml/auc/jp/notice/20051128.html こちらのURLに書かれているような「みんなに信頼されていることをアバターアイテムでもアピール」するという意味では、一般的なアクセサリーよりもハンマーの方がインパクトがあるのでいいのかもしれませんね。 アバターアイテムとしては確かにあまり嬉しくないかも^^;

sakurasaq
質問者

お礼

回答ありがとうございます。ハンマーをたたくのは出品者ではないんです。最近評価制度を新しくしたようで、とても気になります。落札が多い人が果たしていい出品者なのでしょうかと・・・。偏った評価だと思います。 ハンマーはその象徴でしょうか。とても疑問です。